Pastinaken
Pastinaken
Pastinaken
Kultivierte Wildpflanzen mit aromatisch-nussigem Charakter – Pastinaken
Ihr Geschmack erinnert an einen Mix aus Sellerie und Möhre. Ihre Gestalt ähnelt denen der etwa halb so großen Peterwurzen. Kleinere Exemplare zeichnen sich durch einen intensiveren Geschmack aus. In der Küche werden sie roh, gekocht und gebraten zubereitet.
Pastinaken punkten mit Vitamin A und C, Kalium, Kalzium und Phosphor. Da sie nahezu frei von Nitrat sind, spielen sie als Püree eine große Rolle bei der kindlichen Ernährung. Aufgrund ihres Gehaltes an Inulin werden Pastinaken auch von Diabetikern sehr gut vertragen.
Pastinaken lassen sich wie alle Wurzelgemüse zu einem herzhaften Grillgemüse verarbeiten. In Skandinavien schätzt man diesen winterlichen Mixed Grill besonders.
Herkunft: | Österreich |
Region: | Niederösterreich |
Nährwerttabelle
per 100g