Medjoul Datteln, getrocknet
Medjoul Datteln, getrocknet
Medjoul Datteln, getrocknet
Medjoul Datteln
Medjoul Datteln sind längst kein Geheimtipp mehr, denn sie sind nicht nur besonders süß, sondern auch noch gesund. Datteln sind die Früchte der Dattelpalme, die am Persischen Golf wächst. Besonders in Marokko, Tunesien und in Ägypten werden Dattelpalmen angebaut, die neben der Sonne viel Wasser benötigen, um Früchte auszubilden. Die Dattel gilt in der Wüste als eines der wertvollsten Lebensmittel, ist aber inzwischen auch in Europa beliebt. Der Grund dafür ist, dass die Frucht reich an Vitaminen, Mineralstoffen und zahlreichen weiteren wertvollen Inhaltsstoffen ist. Besonders Kalzium, Magnesium und Kalium sind in Datteln enthalten. Zwar enthalten auch Datteln Fruktose und Glukose, jedoch sind die ganzen Früchte trotzdem eine gute Alternative zu Haushaltszucker und anderen Formen isolierten Zuckers. Toll ist die Dattel außerdem, da sie viele Ballaststoffe enthält und damit besonders gut für die Verdauung sind.
Die Medjoul Dattel – die Königin unter den Datteln
Die Medjoul Dattel gilt als besonders süß und schmackhaft, weswegen diese Sorte besonders beliebt zum Herstellen feiner Leckereien und Snacks ist. Früher war die Medjoul Dattel eine Spezialität, die längst nicht jeder genießen konnte. Auch aus diesem Grund wurde sie einst als Dattel der Könige bezeichnet. Besonders ist die Medjoul Dattel, da sie eine der großen Sorten ist. Im Gegensatz zu anderen Sorten sind Medjoul Datteln locker 4-6 cm lang und besitzen damit sehr viel Fruchtfleisch. Außerdem ist die Medjoul Dattel noch süßer, als andere Dattelsorten. Die Medjoul Dattel eignet sich deswegen hervorragend als natürliche Süße für Nachspeisen und Snacks, wie die beliebten Power Balls. Auch die Konsistenz der Medjoul Dattel verleiht ihr das gewisse Etwas: Diese Dattel zergeht auf der Zunge und ist dabei trotzdem saftig. Wenn du dich bisher nicht mit Datteln anfreunden konntest, solltest du diese Dattelsorte deswegen in jedem Fall ausprobieren.
Süßes und Salziges mit der Medjoul Dattel
Mit Medjoul Datteln lassen sich viele Süßspeisen herstellen, die so ohne Haushaltszucker oder Süßungsmittel auskommen. Besonders lecker sind Power Balls, die zum Beispiel mit Kokosflocken oder Körnern hergestellt werden können. Auch in Smoothies oder Kuchen haben sich Datteln als Süßungsmittel bewährt, die zusätzlich eine karamellige oder honigartige Note mitbringen. Als herzhafte Vorspeise sind Datteln ummantelt mit Speck bekannt. Für Vegetarier und Veganer bieten sich aber auch andere herzhafte Varianten an, die sich mit der großen Medjoul Dattel besonders gut zubereiten lassen.
Herkunft: | Tunesien |
Nährwerttabelle
per 100g
"Durch den hohen Zuckergehalt bleiben die Früchte ungefähr für einen Monat frisch und behalten ihren feinen Geschmack. Die getrockneten Datteln sollten kühl aufbewahrt werden, aber niemals in den Kühlschrank gelegt werden. Bei dir daheim solltest du die Datteln von ihrer Verpackung befreien und sie in ein Gefäß mit Deckel verpacken, in dem sie dunkel und trocken bleiben."