Mangold
Mangold
Mangold
Mangold, das vielseitige Gemüse mit besonders viel Vitamin K
Je nach Art der Zubereitung kann Mangold vom Geschmack her eine gewisse Ähnlichkeit mit Spargel haben. Du kannst die Blätter aber auch füllen, zum Beispiel mit Pilzen, Schafskäse und vielem mehr. Die Blätter können je nach Sorte glatt oder kraus aussehen und die Stiele hellgrün, weiß, aber auch rötlich.
Mangold ist zwar mit den Rüben verwandt, aber die Knollen werden bei diesem Gemüse nicht gegessen, sondern nur die Blätter und Stiele.
Außer besonders viel Vitamin K enthält dieses Gemüse auch sehr viel Beta-Carotin, Vitamin E, Magnesium, Kalium und Eisen. Da die Vitamine K und Beta-Carotin fettlöslich sind, ist es wichtig, bei der Zubereitung etwas Fett dabei zu haben.
Für alle Vegetarier oder Veganer ist es wichtig zu wissen, dass Mangold viel Oxalsäure enthält, die Eisen und andere Mineralstoffe bindet.
Herkunft: | Italien |
Nährwerttabelle
per 100g