Getrocknete Tomaten
Getrocknete Tomaten
Getrocknete Tomaten
Getrocknete Tomaten - die geballte Ladung sonnengereifter Früchte
Tomaten sind herrliche Früchte und wir lieben sie als Tomatensalat, als Saucen oder Suppen. Doch über noch mehr Aromen kannst du dich freuen, wenn du sie als getrocknete Tomaten genießt. Um getrocknete Tomaten zu erhalten, werden den sonnengereiften Früchten der Großteil ihres Wassergehalts entzogen. Die Tomaten werden dazu aufgeschnitten, halbiert oder geviertelt und entweder in der Sonne oder im Dörr-Automaten oder im Backofen getrocknet. Durch den Wasserentzug bleiben nur mehr Aromen pur zurück und die getrockneten Tomaten präsentieren sich als wahre Geschmacks-Explosion.
Getrocknete Tomaten - Vom Garten ins Glas
Du kannst für die getrockneten Tomaten sämtliche Tomatensorten aus dem Garten oder vom Markt verwenden. Wichtig ist nur, dass sie auch wirklich optimal gereift sind. Ob Fleischtomaten, Cocktailtomaten, San Marzano Tomaten aus Italien, oder deine Gartentomaten, alle kannst du zum Trocknen verwenden. Cocktailtomaten oder alle kleingezüchteten Früchte musst du nur halbieren. Fleischtomaten solltest du in Achtel oder noch kleiner schneiden und diese dann auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in den Dörr-Apparat legen. Du kannst Sie auch auf ein luftdurchlässiges Gitter platzieren und direkt in der prallen Sonne dörren. Im Backofen benötigen sie bei 60° Celsius etwa 3 bis 4 Stunden, im Dörr-Automat ebenfalls und in der Sonne kommt es auf die Luftfeuchtigkeit und die Kraft der Sonne an. Wenn du getrocknete Tomaten an der Sonne produzieren möchtest, solltest du die Früchte mit einem Gitter vor Fliegen und Mücken schützen.
Getrocknete Tomaten - Pur oder in Öl eingelegt
Du kannst die Tomaten pur trocknet, oder im Vorfeld mit etwas Salz marinieren. Das marinieren mit Salz hat den Vorteil, dass das Wasser schneller entzogen wird, und die Tomaten zusätzlich eine schönere Farbe behalten.
Du kannst die fertig getrockneten Tomaten trocken in Gläser füllen und im Küchenregal aufbewahren. Du kannst diese jedoch auch in hochwertiges Olivenöl einlegen. Das Öl sollte zusätzlich mit Kräutern wie Oregano, Thymian, Rosmarin, Basilikum, Liebstöckel oder Olivenkraut verfeinert werden. Auch getrocknete Chilis, Ingwer oder orientalische Gewürze wie Kardamom passen sehr gut zu den eingelegten getrockneten Tomaten. So eingelegt sind die Früchte sehr lange haltbar. Kühl und dunkel gelagert halten sie im Öl bis zu einem Jahr.
Die vielen Verwendungsmöglichkeiten von getrockneten Tomaten
Getrocknete Tomaten kannst du zu jeder schönen Jause oder jedem Vorspeisenteller anrichten. Sie passen zu rustikalen Vorspeisen mit Speck, Schinken und Schwarzbrot, aber auch zu edlen italienischen Antipasti mit Melanzani, Zucchini und Ciabatta. Getrocknete Tomaten harmonieren ausgezeichnet mit Käse, Früchten und Nussbrot, verfeinern aber auch grob gehackt jeden knackigen Salat.
Wenn du eine richtig intensive Sauce Bolognese machen möchtest, dann kannst du ebenfalls getrocknete Tomaten mit den passierten und gehackten Tomaten mitkochen. Du kannst Fleisch mit getrockneten Tomaten belegen und befüllen. Wie wäre es mit einer neuen Variante des Saltimboccas a la Romana? Dazu legst du zum Salbei eine getrocknete und Tomate unter den Prosciutto auf dein Kalbfleisch.
Auch Gemüselaibchen erhalten durch gehackte getrocknete Tomaten das gewisse Etwas. Bereite doch einmal Falaffel zu und mische fein gehackte und in Olivenöl eingelegte Tomaten unter die Teigmasse. Du wirst sehen diese Tomaten verleihen allen Gerichten einen ganz besonderen Geschmack.
Herkunft: | Italien |
Nährwerttabelle
per 100