Dörrbirnen
Dörrbirnen
Dörrbirnen
Durch spezielle Trocknungsmethoden werden frischen Birnen die Feuchtigkeit entzogen, wodurch sie lange haltbar bleiben. Dieses Trockenobst zeichnet sich durch eine besonders stabile Schale und hohen Zuckergehalt aus. Dörrbirnen passen gut als Zutat in das morgendliche Müsli, auf Blechgerichten wie Pizza und Kuchen oder als Snack für zwischendurch.
Dörrbirnen beugen Verdauungsbeschwerden vor
Trockenbirnen sind eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe sowohl in löslicher als auch in unlöslicher Form. Birnen enthalten einen wasserlöslichen Ballaststoff namens Pektin, der zur Kontrolle des Blutzucker- und Cholesterinspiegels beiträgt, indem er die Wanderung der Nahrung vom Magen in den Dünndarm verlangsamt. Sie enthalten auch einen hohen Anteil an einem unlöslichen Ballaststoff namens Zellulose, der die normale Darmfunktion fördert.
Eine Portion getrockneter Birnen ist reich an den Vitaminen C, E und Vitaminen des B-Komplexes wie etwa Folsäure. Die Vitamine C und E wirken immunstärkend, fördern die Gesundheit von Haut und Augen. Sie dienen auch als starke Antioxidantien im Körper. Die antioxidativen Fähigkeiten helfen, die Zellen gegen Schäden durch freie Radikale zu verteidigen, die mit altersbedingten Abnutzungeserscheinungen von Zellen einhergehen.
Getrocknete Birnen sind auch eine gute Quelle für Kalium, Eisen und Kupfer und daurch eine ideale Ergänzug für vegane und vegetarische Ernährungsformen.
Herkunft: | Österreich |
Nährwerttabelle
per 100g