Bio Schmelzkäse ein vielseitiges Lebensmittel
Schon seit vielen Jahrzehnten bereichert Schmelz- bzw. Toastkäse den Speiseplan. Dabei handelt es sich laut österreichischer Lebensmittelverordnung um einen Schmelzkäse. Erfunden hat ihn ein Schweizer: Anfang des 20. Jahrhunderts, als es noch nicht in jedem Haushalt einen Kühlschrank gab, suchte Walter Gerber eine Möglichkeit zur Konservierung des köstlichen Milchprodukts. Im gelang es durch die Beigabe von Salz, Käse haltbar zu machen. Die Art der Herstellung ist heute noch ähnlich: In Österreich muss Bio-Toastkäse mindestens zu 51 Prozent aus Käse bestehen. Während der Produktion werden Käselaibe zerkleinert und schonend geschmolzen. Dabei bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe wie Protein erhalten. Schon wie vor vielen Jahrzehnten sorgen Schmelzsalze für die typische, sahnig-cremige Konsistenz. Außerdem kommen hochwertige Zutaten wie Butter und Rahm sowie Trinkwasser dazu.
Bio Schmelzkäse schmeckt Alt und Jung
Dank des milden Geschmacks wird der Bio Toastkäse auch deinem Nachwuchs schmecken. Viele Kinder genießen ihn pur und lassen ihn mit Vorliebe auf der Zunge zergehen. Die portionierten Scheiben mit einem Fettanteil von 30 Prozent in der Trockenmasse mundet jedoch auch zu einem Stück Vollkornbrot und ist daher eine perfekte Zutat für die Jause. Gemeinsam mit klein geschnittenem Gemüse wie Gurken, Paprika oder Cocktailtomaten ergibt ein mit Bio-Toastscheiben belegtes Brot eine nahrhafte Zwischenmahlzeit in der Schule oder im Büro. Doch auch in Finger Food macht der Bio Toastkäse eine ausgezeichnete Figur.
Rezeptideen für Bio Schmelzkäse
Wie der Name schon vermuten lässt eignet sich der Bio Toastkäse perfekt für Toasts aller Art. Zwischen zwei Scheiben Toast schmilzt er zart und wird dich mit seiner zarten Konsistenz überzeugen. Besonders beliebt als schnelles Abendessen oder Snack zwischendurch ist Schinken-Käse Toast, den der Bio Toastkäse perfekt abrundet. Wenn du Lust auf kulinarische Experimente hast, kombiniere die Scheiben mit exotischen Früchten wie Ananas, Bananen oder Mango. Freunde deftiger Hausmannskost lieben die Variante mit Speck und Eierspeise. Doch auch mit saisonalen Zutaten wie Spargel im Frühjahr oder Schwammerl und Kürbis im Herbst lässt sich das Bio-Produkt ausgezeichnet kombinieren.
Den Bio Toastkäse kannst du auch für italienische Nationalspeisen verwenden: Pizza Margarita, Cardinale und sämtliche andere Varianten der beliebten Teigfladen gelingen damit ausgezeichnet. Praktisch ist auch, dass du mit dem Bio Toastkäse innerhalb weniger Minuten eine cremige Sauce zubereiten kannst: In etwas Suppe oder Milch geschmolzen passen sie perfekt zu Nudeln, Gnocchi oder Spätzle.