Die Rote Rübe, ein Fuchsschwanzgewächs, das mit Mangold und Zuckerrübe verwandt ist, wurde von den Römern aus Afrika nach Mitteleuropa gebracht. Das runde Wurzelgemüse besitzt eine dünne, knackige Schale, unter der sich ein saftiges, aromatisch schmeckendes Fruchtfleisch befindet. Für die leuchtend rote Farbe ist das Glykosid Betanin verantwortlich.
Anbau & Inhaltsstoffe
Die Rote Rübe gehört zu den klassischen Wintergemüsen, die Saison erstreckt sich von September bis März. In gemäßigten Klimazonen erfolgt die Ernte Juli und August. In einem frostfreien, dunklen, trockenen Raum ist eine längere Lagerung möglich. Wegen des hohen Gehalts an Kalium, Eisen, Folsäure und Vitamin B unterstützt der Genuss von Bio Rote Rüben Salat das Immunsystem und die Funktion der Nerven. Der Blutdruck wird positiv beeinflusst, der Säure- Basen Haushalt ausgeglichen. Antioxidantien bekämpfen freie Radikale und wirken entzündungshemmend.Wie werden Rote Rüben verwendet
Du kannst Rote Rüben roh oder gegart genießen. Die Blätter der krautigen Pflanze enthalten ebenfalls viele Vitamine und Mineralstoffe und können, angebraten in Olivenöl, gegessen werden. Der Saft wird roh oder fermentiert getrunken und ist ein großartiger Energielieferant für die Mitochondrien in den Zellen.Als gedämpfter Bio Rote Rüben Salat ist das Wurzelgemüse bereits essfertig zubereitet. Du musst die intensiv färbenden Wurzeln nicht mehr schälen und kochen. Das basisches Gemüse kann zur Regulierung des Säure- Basen Haushalts eingesetzt werden.
Der Rote Rüben Salat eignet sich hervorragend als Ergänzung zu verschiedenen Gerichten. Er kann mit Kren oder Schafkäse verfeinert werden, oder als Zutat zu einem vegetarischen Melanzani- Heringssalat verwendet werden. Ebenso wird der Geschmack von Kartoffelpüree oder Bratkartoffeln gut durch die aromatischen Roten Rüben ergänzt.
Der Saft und Stücke von Rote Rüben können auch für die Färbung von Wolle und Leinen eingesetzt werden.