Macht dich munter: die Johannisbeere
Bevorzugst du die schwarzen oder roten Johannisbeeren? Während die roten Früchte eher etwas säuerlich und süß sind, sind die schwarzen milder im Geschmack. Beide Beerensorten werden gerne für Gelee, Saft oder Kuchen verwendet. Neben dem kräftigen Aroma überzeugt die Johannisbeere auch durch ihre Vitalstoffe. Übrigens gibt es auch weiße Johannisbeeren, die jedoch weniger häufig zu finden sind.Bereits eine geringe Menge von 50 g schwarzen Johannisbeeren deckt deinen kompletten Vitamin C-Bedarf! Vitamin C hilft beim Zellaufbau, stärkt das Bindegewebe sowie die Zellen. Doch nicht nur das: beide Beerensorten sind ein idealer Eisen-Lieferant. Auf 100 g gerechnet liefern sie mehr Eisen als die meisten anderen Früchte und sind nicht nur für Schwangere oder Vegetarier äußerst wichtig. Nicht selten können Müdigkeit, Schwindel oder Kopfschmerzen mit einer ausreichenden Aufnahme von Eisen in den Griff bekommen werden.
Doch auch das war noch nicht alles: Dank des hohen Ballaststoffgehalts ist die Johannisbeere ein sättigender Snack mit wenig Fruchtzucker, welcher zudem den Blutzucker- und Cholesterinspiegel senken kann. Sekundäre Pflanzenstoffe können außerdem das Krebsrisiko mindern. Kurzum: Die Beeren sind lecker und können sich gesundheitsfördernd auswirken.
Bio Johannisbeersaft: Vitalstoffe zum Trinken
Wie auch bei anderen Früchten sind die Mineral- und Vitalstoffe in geringeren Anteilen vorhanden, wenn die Beeren mit chemischen Insektiziden, Dünger oder Pflanzenschutzmitteln behandelt worden sind. Damit die zum Teil schädlichen Inhaltsstoffe nicht in deinen leckeren Saft kommen, verwenden wir für unseren Johannisbeersaft ausschließlich Johannisbeeren aus Bio-Anbau. Dank schonender Verarbeitung der Beeren kannst du zu jeder Jahreszeit zur Vitaminbombe in der Flasche greifen.Aufgrund des herben Geschmacks von dunkeln Johannisbeeren eignet sich dunkler Saft auch bestens zum Kochen für Schmorgerichte. Gib deinem Gulasch oder Rouladen einfach etwas schwarzen Johannisbeersaft hinzu, damit dein Gericht besonders aromatisch und rund schmeckt.