Bio Joghurt natur 1000g
Bio Joghurt natur 1000g
Bio Joghurt natur 1000g
Der Bio-Naturjoghurt von Mantscha Müch wird im österreichischen kleinen Ort Mantscha nahe Graz hergestellt. Die Bauern der Bio-Milch-Erzeugergemeinschaft (EZG) Mantscha sind Überzeugungstäter: Der Schutz der Natur hat für sie Priorität. Deshalb genießen ihre Tiere freien Auslauf, chemischer Pflanzenschutz bleibt außen vor und übliche umweltschädliche Handelsdünger sind tabu.
Mantscha Müch bedeutet also für dich: Du erhältst unbelastete Produkte aus nachhaltiger Bio-Produktion - gleichzeitig setzt du dich durch deinen Kauf für den Erhalt kleinbäuerlicher Strukturen im Molkereiwesen ein.
Bio-Natur-Joghurt - macht den Darm fit
Dass Natur-Joghurt generell gesund ist, weißt du bestimmt bereits. Aber warum eigentlich? Das Geheimnis liegt in den Milchsäurebakterien. Diese kleinen Wohltäter machen Joghurt erst zu dem, was es ist: dickgelegte, angesäuerte Milch, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirkt.
Milchsäurebakterien kommen eigentlich fast überall in unserer Welt vor: Um uns und auch in uns. Unser Darm profitiert von ihnen. Je nach Spezies können sie sich sogar kurz- oder langfristig in ihm ansiedeln. Noch mehr Bedeutung hat aber die von ihnen produzierte Milchsäure. Kommt diese organische Säure in ausreichender Menge in unserem Verdauungssystem an, dann fördert sie dort das Wachstum weiterer "guter" Bakterienstämme. Deshalb ist es auch besonders hilfreich, regelmäßig Naturjoghurt auf den Speiseplan zu setzen.
Eine gesunde, gut aufgebaute Darmflora wiederum hilft einer funktionstüchtigen und guten Verdauung. Ernährungswissenschaftler sehen die Darmbesiedlung inzwischen sogar als zentrale Gesundheitsversicherung vor Zivilisationskrankheiten wie Diabetes, Herz-Kreislauf-Leiden, Arthrose, Allergie, Gicht oder Demenz.
Nährwerte, die überzeugen
Natürlich enthält Joghurt nicht allein Milchsäure. Auch die Hauptnährstoffe aus Naturjoghurt sind wichtig. Vollmilch enthält von sich aus knapp 3 bis maximal 4 Prozent hochwertiges Eiweiß und etwa genauso viel Fett. Eiweiß sorgt zum Beispiel für den Aufbau von Muskeln, Fette liefern Energie. Außerdem positiv: eine große Portion Kalzium (120 mg / 100 g) für gute Knochengesundheit und verschiedene B-Vitamine.
Der natürliche Milchzuckergehalt (Laktose) der Milch wird mikrobiell abgebaut. Anstelle von 4,8 bis 5 Gramm pro 100 Gramm sind in der gleichen Menge Naturjoghurt nur noch etwa 4 Gramm enthalten. Hast du eine Laktose-Intoleranz, kann es sein, dass du Milch nicht verträgst, kleine Mengen Joghurt womöglich schon.
Vielfalt auf dem Speiseplan
Du kannst Naturjoghurt in vielen Varianten genießen. Egal ob pur, zusammen mit Früchten, als Smoothie, als Grundlage von Dips für herzhafte Gerichte, als Zutat beim Kochen von Soßen, Quiches oder Gebäck. Bei allen Varianten der Zubereitung profitierst du von der enthaltenen Milchsäure und den Nährstoffen. Allein: Sobald du mit Joghurt warm kochst, wirst du keine lebenden Kulturen mehr erhalten. Deshalb lohnt es sich, Joghurt regelmäßig auch frisch zu verzehren.
Herkunft: | Österreich |
Region: | Graz |
Nährwerttabelle
per 100g
"Wie lange das Mindesthaltbarkeitsdatum deines Joghurts ist, erkennst du am auf der Verpackung notierten Datum. Bis zu diesem Zeitpunkt garantiert dir die Erzeugergemeinschaft ein einwandfreies Produkt. Du solltest das Joghurt auf jeden Fall im Kühlschrank bei einer Temperatur von etwa 4 bis 8 Grad Celsius aufbewahren.Selbst wenn du das Haltbarkeitsdatum übersehen solltest, ist Naturjoghurt noch längere Zeit genießbar. Möglich, dass es dann etwas säuerlicher schmeckt - zum Wegwerfen ist es dennoch zu schade. Trotzdem gilt: Lass deine Augen, deine Nase und deinen Geschmackssinn entscheiden. Bei einer bitteren Note ist zum Beispiel immer Vorsicht geboten."