Bio Essiggurkerl ungesüßt
Bio Essiggurkerl ungesüßt
Bio Essiggurkerl ungesüßt
Essiggurkerln aus dem Bio Anbau
Landwirtschaft, die sich dem biologischen Anbau verschrieben hat, legt großen Wert auf Naturbelassenheit. Bio Bauern verwenden keine Insektizide oder Pestizide, keine künstlichen Düngemittel und auch keine Wachstumsbeschleuniger. Sie verwenden nur Hilfsmittel, die ihnen die Natur zur Verfügung stellt. Des Weiteren achten geschulte Fachkräfte darauf, dass Obst und Gemüse beim Anbau ausschließlich natürlichen Verfahren unterzogen wird.
Die Gurkensorte wird nach der Ernte gewaschen und mit einem heißen Essigsud übergossen, die Gläser werden luftdicht verschlossen. Dieses Verfahren macht das feine Gurkerl so haltbar.
Gurkerl nach Hausmacherart
Das Gurkerl wird in Anlehnung an häusliche Rezepten hergestellt. Es erhält einen Essigsud, der naturbelassen bleibt. Diesem Sud wird weder Zucker noch ein anderes Süßungsmittel zugefügt. Konservierungsstoffe enthält der Sud ebenfalls keine. Die Haltbarmachung ergibt sich durch den Aufguss. Das Einlegegemüse ist nicht nur im Bio Verfahren angebaut worden, es enthält auch sonst keine chemischen Stoffe.
Obwohl das Rezept keine künstlichen Konservierungsstoffe enthält, kannst Du dennoch sicher sein, dass das Essiggurkerl ein lange Haltbarkeit aufweist. Wichtig ist, dass Du das Glas vor direkter Wärme und Sonneneinstrahlung schützt.
Vitamin C
Das kleine Bio Gurkerl ist ein Fitmacher. Nach der Verarbeitung mit dem Essigsud entstehen Salze. Im Sommer, wenn der Körper Salz verliert, gewinnt er dieses mit den erfrischenden Gurkerln zurück. Nach der Aufnahme der Salze entsteht Durst und der Körper nimmt beim Trinken das Wasser auf, das er durch die Sommerhitze verloren hat.
Im Winter und bei nasskaltem Wetter braucht der Organismus viel Vitamin C. Essiggurkerln enthalten reichlich Vitamin C, dieses wirkt entzündungshemmend. Vitamin C ist zwar wasserlöslich, aber die Säure des Essigsuds verhindert den Zerfall des Vitalstoffs. Zur Not kann ein Glas Essiggurkerln einen Salat ersetzen.
Wenn Du das Glas schon angegänzt hast, achte darauf, dass das Gurkerl ausreichend mit dem Essigsud bedeckt ist, dann bleibt das Vitamin C erhalten.
Klassische Rezepte
Die Füllung von Rinderrouladen kannst Du mit würflig geschnittenen Gurkerln versehen. Einen Braten, der mit dem Gurkerl gespickt ist, erhält eine pikante Note. Wenn Du einen Römertopf hast, dann lege doch ein paar klein geschnittene Essiggurkerln dazu. Solltest Du keinen Römertopf haben, nehme einen Bratschlauch.
Wenn Du Lust hast auf einen Snack, kannst Du Dir Salsadips zubereiten und diese mit dem Gurkerl aufwerten. Falls Du kräftige Speisen Naschwerk vorziehst, dann übergieße mit dem Gurkerldip angebratenes Fleisch- oder Fischfilet und überbacke es mit Kräuterkäse. Vegetarische Filets und veganen Käse findest Du im Bio Handel.
Bewahre Deine Gläser mit Essiggurkerln stets kühl auf, dann bleibt der Inhalt frisch und Du hast immer einen Vorrat, mit dem Du Deine Gerichte aufwerten kannst.
Zutaten
Allergene
Herkunft: | Österreich |
Region: | Oberösterreich |
Nährwerttabelle
per 100g
"Durch den hohen Essiggehalt sind eingelegte Gurken im Kühlschrank auch nach dem Öffnen noch sehr lange haltbar. Allerdings solltest du nur mit sauberem Besteck in das Glas gehen und darauf achten, dass die Gurken immer gut mit Flüssigkeit bedeckt sind."