Bio Dinkelmehl weiß T1000
Bio Dinkelmehl weiß T1000
Bio Dinkelmehl weiß T1000
Bio Dinkelmehl weiß T1000: Die Basics
Wenn du eine Alternative zu herkömmlichen Weizenmehl suchst, bist du mit dem Bio Dinkelmehl weiß T1000 bestens beraten. Es eignet sich für unzählige süße und pikante Rezepte. Laut dem AMA Marktbericht für Getreide aus dem Jahr 2020 werden in Österreich 31.777 Tonnen Dinkel zu Mehl vermahlen. Das Bio Dinkelmehl erhält durch eine spezielle Zubereitungsmethode seine helle Farbe: Beim hellen Mehl wird nur der Fruchtkern verwendet, was bereits beim Vermahlen passiert. Da der innere Teil "herausgezogen" wird, sprechen manche auf von Auszugsmehl. Da der Keimling während dieses Prozess von der Schale getrennt wird, gehen die in der Hülle enthaltenen Vitaminen verloren. Dennoch ist das Bio Dinkelmehl weiß T960 ein äußerst gesundes Lebensmittel. Die Schalenreste werden zu Kleie verarbeitet. Aus einem Kilogramm hochwertigen Dinkel werden bis zu 0,8 Kilogramm Mehl gewonnen. Die Zahl T1000 gibt Auskunft über den Ausmahlungsgrad. Während bei Vollkornmehl 100 Prozent des Korns vermahlen werden, sind es bei dem Bio Dinkelmehl weiß T1000 rund 80 Prozent.
Gesundes Bio Dinkelmehl mit hochwertigen Inhaltsstoffen
Was die Verarbeitung betrifft unterscheidet sich Bio-Mehl nicht von traditionellen Mehlsorten. Sehr wohl aber grenzen sich Bio Produkte in der Kultivierung ab. Wenn du dich für das hochwertige Bio Dinkelmehl weiß T1000 entscheidest kannst du sicher sein dass die Getreidebauern auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln verzichtet haben. Sie verwenden ausschließlich Pflanzenschutzmittel, die für die Bio Landwirtschaft zugelassen sind. Um davon so wenig wie möglich verwenden zu müssen, wählt der verantwortungsvolle Bio-Bauer spezielles Saatgut aus, das zum jeweiligen Standort seiner Felder passt. Da es Dinkel schon vor rund 15.000 Jahren gab, ist es auch als Urgetreide bekannt. Damals war er im Südwesten Asiens weit verbreitet, vermutlich kam er bereits um 1.700 v. Chr nach Europa. Bis zum 18. Jahrhundert diente er als wertvolles Grundnahrungsmittel. Da Dinkel im 20. Jahrhundert weniger Ertrag als Weizen einbrachte, geriet er in Vergessenheit. Seit einigen Jahren erlebt das Getreide völlig zurecht eine wahre Renaissance: Immerhin enthält er viele wertvolle Stoffe wie zum Beispiel Magnesium. Der Mineralstoff verbessert die Nervenfunktion und ist wichtig für Sportler, da er Krämpfen vorbeugt. Beachtlich ist auch der Anteil an den Vitaminen A, B und E. Im Vergleich zu Weizenmehl enthält es außerdem mehr Eiweiß.
Vielseitig einsetzbares Bio Dinkelmehl weiß T1000
Im Prinzip kannst du in jedem Rezept mit Weizenmehl das Bio Dinkelmehl weiß T1000 einsetzen. Da es das Klebereiweiß Gluten enthält, ist es zum Backen perfekt geeignet. Am besten knetest du den Teig behutsam. Geeignet ist das Bio Dinkelmehl für süße und pikante Speisen, wobei es ein wenig nach Nüssen schmeckt. Perfekt lässt sich ein gesunder Teig für Pizza und Quiche zubereiten, doch auch in Kuchen und Palatschinken macht das Produkt eine gute Figur.
Zutaten
Allergene
Herkunft: | Österreich |
Nährwerttabelle
per 100g
"Das Mehl sollte am besten an einem kühlen Ort mit geringer Luftfeuchtigkeit gelagert werden. Für die Lagerung des Bio Dinkelmehls eignen sich gut verschlossene, luftdichte Behälter. Es sollte an einem dunklen Ort gelagert werden und nicht in der Nähe von intensiv riechenden Lebensmitteln. Nach dem Öffnen des Produktes sollte es innerhalb von sieben bis acht Wochen verbraucht werden."