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Kohlgemüse: Gesundes Gemüse aus der Heimat im Portrait

Früher galt Kohlgemüse als Arme-Leute-Essen – mittlerweile wissen wir das heimische Gemüse glücklicherweise wieder zu schätzen und haben viele köstliche Rezepte daraus kreiert. Zurecht, denn Kohlgemüse schmeckt nicht nur lecker und ist günstig, es ist auch äußerst gesund und kalorienarm. Nach Tomaten ist es sogar das meistangebaute Gemüse der Welt! Grund genug, uns das Kohlgemüse genauer anzuschauen. In unserem Guide erfährst du alles, was du wissen musst: Kohlgemüse Sorten, Herkunft, Nährwerte und leckere Rezeptideen.

Kohlgemüse – Sorten

Kohlgemüse gibt es in den unterschiedlichsten Formen und Farben. Ob klein, groß, dick, dünn, weiß, grün oder rot – alle Sorten der Gattung „Brassica oleracea“ gehören zur großen Familie der Kreuzblütler. Was sie gemeinsam haben? Alle haben einen hohen Gehalt an Senfölen, die den typischen Kohlgeschmack ausmachen. Die bekanntesten Kohlgemüse-Sorten bei uns sind die folgenden:

Kohlgemüse – Herkunft & Geschichte

Alle Kohlsorten, die wir heute kennen, stammen vom Wildkohl ab, der ursprünglich in der Mittelmeerregion wuchs. Schon vor mehreren Tausend Jahren haben die Menschen begonnen, Kohl zu kultivieren. Dieser Wildkohl besaß jedoch noch keine festen Köpfe, er hatte eher locker angeordnete, dicke Blätter. Grünkohl ist der Urform wohl am ähnlichsten.

Über die Jahrhunderte hinweg rettete der Kohl unsere Vorfahren durch viele Notzeiten und harte Winter, weil er nicht sehr anspruchsvoll ist. Ideale Wachstumsbedingungen boten die norddeutschen Küstenregionen – der nährstoffreiche Boden und die regelmäßige Wasserversorgung ließen ihn hier prächtig gedeihen. Viele norddeutsche Regionen feiern noch immer Kohlfeste und Kohlfahrten, das Gemüse ist hier ein wichtiger Bestandteil des Lebens gewesen und die Tradition bleibt erhalten.

Heute erlebt Kohlgemüse bei uns eine kleine Renaissance. Durch den industriellen Anbau sind viele alte Sorten in Vergessenheit geraten, die jetzt wiederentdeckt und gezüchtet werden.

Kohlgemüse – Kalorien

Die Kalorien aller Kohlgemüse aufzuzählen, würde wohl den Rahmen dieses Artikels sprengen. Beispielhaft listen wir deshalb die Nährwerte für 100 Gramm frischen Blumenkohl, die anderen Kohlgemüse haben eine ähnliche Zusammensetzung.

  • 96 kJ (23 kcal)
  • 2,5 g Eiweiß
  • 0,3 g Fett
  • 2,3 g Kohlenhydrate

Kohlgemüse: Gesundes Superfood

Haufenweise Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe bei kaum Kalorien – Kohlgemüse ist wirklich unheimlich gesund! Ob Kalium, Kalzium, Zink oder Vitamine der Gruppen A, C, D und E, in Kohl ist fast alles wichtige enthalten. Grund genug, wieder öfter Kohlgemüse zu kochen, oder?

Kohlgemüse ist besonders im Herbst und Winter ein wichtiges Lebensmittel für eine gesunde Ernährung, weil es ein natürlicher Lieferant von Vitamin C ist und damit dein Immunsystem stärkt. So bist du besser gegen die typischen Erkältungs- und Grippewellen ausgestattet. Vitamin C verbessert außerdem die Aufnahme von Eisen, das für den Sauerstofftransport im Blut benötigt wird, und besonders für Frauen und Vegetarier wichtig ist.

Grünkohl hat von allen Kohlsorten den höchsten Gehalt an wertvollem Eiweiß und wird daher auch oft in grünen Smoothies verwendet. Nach Möhren hat er außerdem den höchsten Gehalt an Vitamin A, was für die Immunabwehr und gesunde Augen unheimlich wichtig ist. Von diesem wertvollen Provitamin enthalten auch die meisten anderen Kohlgemüse eine hohe Portion. Es kann außerdem zu einem geringeren Krebsrisiko beitragen, gegen Asthma und Herzkrankheiten vorbeugen und ist ein tolles natürliches Anti-Aging Produkt, weil es deine Haut vor UV-Strahlen schützt.

Kohlgemüse enthält außerdem viele sekundäre Pflanzenstoffe, wie z.B. Flavonoide. Diese Antioxidantien binden freie Radikale und Zellgifte und wirken krebshemmend und entgiftend. Die enthaltenen Glucosinolate, die allen Kohlsorten ihren typischen Geschmack verleihen, sind schwefelhaltig und sollen antibakteriell wirken.

Kalium hat einen positiven Effekt bei Bluthochdruck und ist sehr wichtig für das Nervensystem, während Kalzium zusätzlich die Knochen und Muskeln stärkt.

Kohlgemüse Rezepte

So vielfältig wie die einzelnen Kohlgemüse sind, so vielfältig sind auch die Rezepte. Klassische Rezepte wie Kohlrouladen und Kohlsuppe sind dabei genauso lecker wie etwas ausgefallenere – im Döner zum Beispiel. Kohlgemüse findet sich überall: In einer simplen Gemüsepfanne oder als deftiger Karfiol-Gratin, als Krautsalat oder mit Schupfnudeln. Als Superfood im grünen Smoothie. Selbst zu einem traditionellen Festessen ist Rotkohl an der Seite von Hirschragout oder Hasenbraten nicht wegzudenken.

Eine typische Wiener Spezialität ist frisches Kohlgemüse mit Kartoffeln und Schlagobers, oder mit Speckstreifen und Wirsing nach Wiener Art.

Wir haben dir deshalb ein leckeres Rezept für das traditionelle Kohlgemüse Wiener Art herausgesucht – es gehört hier bei uns einfach auf den Speiseplan und schmeckt köstlich.

Kohlgemüse Wiener Art

Zutaten für vier Portionen:

1 kg Kohl (fein geschnitten)
4 Kartoffeln (mittelgroß, geschält)
1 EL Kümmel (gemahlen)
1 EL Saz
1 Zwiebel (fein gehackt)
2 EL Mehl
3-4 Knoblauchzehen (feinst gehackt)
1/2 Liter Gemüsebrühe
1 EL Schmalz (oder Öl)
Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

  • Schneide den Kohl nudelförmig und die Kartoffeln grobwürfelig.
  • Koche beides in gesalzenem und mit Kümmel versetztem Wasser weich.
  • Schütte das Kochwasser weg, weil dieses bläht.
  • Brate die fein gehackte Zwiebeln in heißem Fett an und röste sie anschließend mit Mehl ab.
  • Gib den Knoblauch dazu und gieße alles mit der Gemüsebrühe auf. Achtung: Das Wasser der Gemüsebrühe muss kalt sein, weil sonst das Mehl klumpt.
  • Gib das gekochte Kohlgemüse und die Kartoffeln dazu und koche alles gut ein. Anschließend kannst du mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu kannst du zum Beispiel geräucherte Wurst, Speckstreifen oder gekochtes Rindfleisch reichen. Bon Appetit!

Kohlgemüse – Einkaufstipps

Wenn du Kohlgemüse einkaufen möchtest, ist es wichtig, dass du auf Frische achtest. So erkennst du den Unterschied:

  • Achte auf frische Schnittstellen am Strunk. Wenn diese stark getrocknet oder hellgrau gefärbt sind, ist der Kohl zu alt.
  • Bei Kohlgemüse Sorten wie Karfiol sollten die äußeren Blätter keine gelblichen oder braunen Verfärbungen haben oder welk sein.
  • Am besten kaufst du Kohl unverpackt, weil in Folie eingeschweißtes Kohlgemüse schnell fault und schimmelt.
  • Besonders bei Grünkohl und Wirsing empfehlen wir dir, Bio-Produkte zu kaufen. Leider werden im industriellen Anbau immer noch viele Pestizide eingesetzt.

Kohlgemüse – Optimale Lagerung

Am besten ist es, Kohlgemüse frisch zu kaufen und zu essen, weil es mit jedem Tag wertvolle Vitamine verliert. Hast du zu viel gekauft und kannst nicht alles verwenden, friere es am besten direkt ein – so bleiben die Nährstoffe erhalten. Schneide dafür einfach das Kohlgemüse in kleine Portionen, blanchiere es kurz und schrecke es ab. Nun kannst du es einfrieren und innerhalb der nächsten acht bis zehn Monate hast du immer eine Portion frisches Kohlgemüse zur Hand – super praktisch!