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Mit dem am Horizont und Temperaturen, die langsam fallen, wechseln auch unsere kulinarischen Vorlieben. In dieser Jahreszeit taucht ein Gemüse auf, das zwar nicht typisch herbstlich ist, aber dennoch seine besondere Rolle spielt: Die Gurke

Obwohl sie normalerweise mit Sommer und erfrischenden Salaten in Verbindung gebracht wird, kann die Gurke auch im Herbst ihren Platz auf unseren Tellern finden.

Ihre knackige Beschaffenheit und ihre leichter Geschmack bieten einen angenehmen Kontrast zu den herzhaften Herbstgerichten.

Wir haben uns genauer mit der vielseitigen Gurke auseinandergesetzt und präsentieren in diesem Beitrag interessante Informationen dazu.

Einmal um die ganze Welt

Die Gurke zählt zu den Kürbisgewächsen und ist mit Melone und Zucchini verwandt. Ihren Ursprung vermutet man in Indien, wobei die Pflanze weltweit in warmen Klimazonen wächst.

Da die Gurke über einen hohen Wasseranteil verfügt, benötigt sie für das Wachstum auch reichlich Wasser. Daher wächst dieses Gemüse auch in den wasserreichen Tropen sehr gut. Sie ist frostempfindlich und zählt weltweit zu den wirtschaftlich wichtigsten Nutzpflanzen.

Bei der Gurke handelt es sich um eine einjährige Pflanze, die kletternde Eigenschaften hat, da sie sich bis zu vier Meter am Boden ausbreitet. Die Pflanze als auch die Blätter sind rau behaart, die Blüten sind kelchförmig und gelb.

Bei der Frucht handelt es sich um eine Panzerbeere, da sie aus einem einzigen Fruchtknoten gebildet wird. Je nach Sorte ist die Schale der Gurke grün bis gelb, die Form ist länglich rund bis schmal eiförmig und unterschiedlich stark gekrümmt.

Die Salatgurke, auch Schlangengurke genannt, ist nur leicht gekrümmt und verfügt über eine glatte bis leicht gerillte dunkelgrüne Schale. Das Fruchtfleisch ist weiß bis hellgrün.

Der Anbau heimischer Gurken erfolgt im Frühjahr aufgrund ihrer Frostempfindlichkeit vorwiegend in Gewächshäusern und Folientunneln und sind bereits ab Mai erhältlich.

Freilandgurken werden zwischen Juni und Oktober zum Kauf angeboten, wobei es Gurken fast ganzjährig im Handel zu erwerben gibt.

Erfrischung gefällig?

Gurken bestehen bis zu 95% aus Wasser und sind daher besonders an heißen Tagen ein empfehlenswertes Gemüse. Sie liefern mit nur 12 kcal pro 100g wenig Kalorien, sind jedoch reich an Vitamin A, K und B-Vitaminen und verfügen über einen nennenswerten Anteil an Magnesium, Calcium und Kalium.

Enthaltene Cucurbitacine zählen zu den Bitterstoffen. Diese wirken verdauungsfördernd und regen die Enzymbildung in Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse an.

Der hohe Wassergehalt liefert wertvolle Flüssigkeit und regt zudem den Stoffwechsel an. Die Schale ist verzehrbar, jedoch ist diese für manche Menschen schwer verdaulich.

Doch nicht nur auf dem Speiseplan machen Gurken eine gute Figur, auch als Beautyprodukt für die äußere Anwendung sind sie bestens geeignet. Bei müden und verquollenen Augen kann man kalte Gurkenscheiben auflegen, diese wirken abschwellend und feuchtigkeitsspendend.

Auch kann man Gurkenscheiben auf das gereinigte Gesicht und Dekolleté legen, um die Haut mit einer Extraportion Feuchtigkeit zu versorgen. Speziell im Sommer sorgt die Gurke so auch äußerlich für Kühlung.

Einkauf und Lagerung

Beim Kauf sollte man darauf achten, dass die Schale gleichmäßig gefärbt ist und keine Schäden aufweist. Die Gurke sollte sich fest und knackig anfühlen.

Sie ist kälteempfindlich und sollte daher idealerweise zwischen 8°C und 15°C in einem dunklen Keller oder Vorratsraum gelagert werden. Unter guten Lagerbedingungen ist dieses Gemüse bis zu drei Wochen haltbar.

Die Lagerung im Kühlschrank reduziert die Haltbarkeit auf drei bis vier Tage. Für die Zubereitung müssen Gurken nur gewaschen werden. Je nach Rezept kann man sie dann in beliebige Form schneiden und weiterverarbeiten.

Gurken mit dicker Schale, oder wenn man sie nur schwer verdauen kann, sollte man vor der Zubereitung schälen. Aufgrund des hohen Wassergehalts ist dieses Gemüse nicht zum Einfrieren geeignet.

Ebenfalls sollte man angeschnittene Gurken rasch verbrauchen und nicht lange lagern, da sich Keime und Schimmelpilze rasch vermehren.

Bittere Gurkensorten kann man in Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und einige Minuten entwässern lassen. Anschließend das Wasser mit einem Küchentuch abtupfen, das macht sie bekömmlicher.

Dieses Gemüse kann sowohl roh als auch gekocht verzehrt werden, wobei die Gurke hierzulande vorwiegend als Salat auf den Tellern landet.

Frisch auf den Tisch

Die Gurke schmeckt im Salat oder als Snackgemüse erfrischend lecker. Doch auch gekocht liefert dieses Gemüse jede Menge Geschmack.

Wir haben dir ein paar Rezeptideen zusammengestellt, die zeigen, wie vielseitig dieses Gemüse in der Küche einsetzbar ist.

Kalte Gurkensuppe mit Croutons

Dieses Rezept ist ideal für heiße Sommertage.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 200g Sauerrahm
  • 200ml Gemüsesuppe
  • 50g Semmelwürfel
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 Salatgurken
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • Frischer Dill zum Dekorieren

Zubereitung:

  1. Knoblauch und Zwiebel schälen, fein würfeln und mit 1 EL Olivenöl in einer Pfanne 1-2 Minuten anrösten.
  2. Salatgurken waschen, Enden abschneiden und schälen. In Würfel schneiden und zusammen mit der gerösteten Zwiebel und dem Knoblauch in eine große Schüssel füllen.
  3. Sauerrahm, Gemüsesuppe und Apfelessig zufügen und mit dem Stabmixer fein pürieren.
  4. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und im Kühlschrank für 1 Stunde ziehen lassen.
  5. Semmelwürfel mit 1 EL Olivenöl in einer Pfanne goldbraun anrösten und beiseitestellen.
  6. Suppe in Gläser oder Schalen anrichten und mit Croutons bestreuen.
  7. Dill waschen, Dillspitzen abzupfen und die Suppe damit dekorieren.

Greek Style Pasta

Zutaten für 2 Portionen:

  • 150g Pasta nach Wahl
  • 100g Cherrytomaten
  • 60g Feta
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 grüne Spitzpaprika
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 kleine Salatgurke
  • Salz, Pfeffer, Oregano

Zubereitung:

  1. Pasta nach Packungsanleitung zubereiten, abgießen und etwas Nudelwasser auffangen.
  2. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Den Feta abtropfen lassen.
  3. Paprika waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Cherrytomaten waschen, Grün entfernen und vierteln.
  4. Salatgurke waschen, schälen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden.
  5. Gemüse in der Pfanne mit 1 EL Olivenöl 2-3 Minuten anrösten. Pasta zufügen, etwas Nudelwasser dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
  6. Auf zwei Teller verteilen, mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und den Feta mit den Händeln über die Pasta krümeln.

Überbackener Kartoffel-Gurken-Auflauf

Zutaten für 2 Portionen:

  • 300g Kartoffeln
  • 150g Tomaten
  • 100g geriebener Käse
  • 100g Frischkäse mit Kräutern
  • 2 Eier
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Salatgurke
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Kartoffeln ungeschält in einem Topf mit Wasser nur halb garkochen. Anschließend abgießen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
  2. Das Backrohr auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  3. Salatgurke schälen und in Stücke schneiden. Tomaten waschen, Strunk entfernen und ebenfalls stückeln.
  4. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln.
  5. Eine Auflaufform mit Olivenöl ausfetten und die gekochten Kartoffeln, Salatgurke, Tomaten, Zwiebel und Knoblauch einfüllen.
  6. Frischkäse mit den Eiern vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und in die Auflaufform gießen.
  7. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backrohr 30-40 Minuten backen.

 

Gurken sind kälteempfindlich und bestehen zu 95% aus Wasser. Vor allem in der warmen Jahreszeit ist dieses Gemüse daher besonders empfehlenswert, da es kalorienarm und erfrischend ist.

Zudem liefern Gurken wertvolle Vitamine und Mineralstoffe und aufgrund des hohen Wassergehalts wertvolle Flüssigkeit.

Achte beim Einkauf darauf, dass die Gurke fest und knackig ist und die Schale keine Schäden aufweist. Richtig gelagert, ist sie bis zu drei Wochen haltbar. Bei Lagerung im Kühlschrank sollte sie innerhalb weniger Tage verzehrt werden.

Vor allem angeschnittene Gurken rasch aufbrauchen, da sich Keime und Schimmelpilze sonst schnell vermehren können.

Auch als natürliches Beautyprodukt für die äußere Anwendung sind Gurken bestens geeignet. Wenn man frische kühle Gurkenscheiben auf das gereinigte Gesicht und Dekolleté auflegt, wird die Haut mit einer Extraportion Feuchtigkeit versorgt.

Auf dem Teller sorgen Gurken mit ihrem Geschmack für Urlaubsstimmung. Egal ob als Salat, Snackgemüse oder gekocht, dieses Gemüse ist vielseitig in der Küche einsetzbar.

Sorge für Abwechslung auf deinem Speiseplan und lass dich von unseren Rezeptideen inspirieren.