Steht dir wieder ein langer Tag im Büro bevor? Die Stunden vergehen nicht, man wird unkonzentriert, müde, verspürt Hunger und das Nachmittagstief macht sich breit – was tun? Wir haben uns darüber Gedanken gemacht, sind gewissermaßen durchs Feld spaziert und haben eine kleine Auswahl an Früchten getroffen, die sich perfekt als Snack im Office eignen. Warum sind gerade diese Obstsorten wichtig in deiner Lunchbox? Gleich erfährst du mehr!
Welche Früchte eignen sich für den Verzehr im Büro?
Bei einer gesunden und abwechslungsreichen Ernährung darf die tägliche Gemüse und Obstration nicht fehlen – je bunter der Teller, umso besser für deinen Körper. Besonders jetzt in der kühleren Jahreszeit benötigst du mehr Nährstoffe, um deinen Körper gesund und fit zu halten. Wer einen Bürojob ausübt, bewegt sich höchstwahrscheinlich tagsüber sehr wenig und der Griff in die Chipstüte ist schneller getan, als das man Heißhunger aussprechen kann. Eine ganz üble Kombination, die sich nicht nur negativ auf die Figur auswirkt, sondern auch auf das Gemüt und deine Konzentration.
Anstatt Süßigkeiten und Knabbergebäck empfiehlt Johanna frisches Obst vom Feld – welche Vorteile dir eine vitamin- und mineralstoffreiche Ernährung bietet, zeigt Johanna dir in ihrem Früchte 1×1, das dich fitter, vitaler und konzentrierter machen wird.
Brainfood – bessere Konzentration im Büro
Im Job müssen wir konzentriert bleiben – unser Gehirn mit essentiellen Nährstoffen versorgen, um die Leistung aufrecht zu erhalten um unsere Denkfähigkeit voll ausschöpfen zu können. Besonders an Tagen im Büro, an denen man mindestens 7 Stunden vor dem Computer hockt, ist die geistige Konzentration einfach unerlässlich. Wusstest du das? Unser Gehirn verbrennt 17 bis 25% unserer Gesamtenergie, die wir mittels Nahrung auffüllen können – deswegen ist es sehr wichtig unseren Körper mit guter Nahrung zu versorgen, um die Leistungsfähigkeit in Balance zu halten.
Obst für mehr Konzentration
Um die Gehirnleistung zu steigern, die Konzentration zu verbessern und die generelle Denkfähigkeit zu optimieren sollte man vermehrt zu Obstsorten wie Weintrauben, Äpfel, Blaubeeren, Avocados, Melone, Ananas, Kirschen, Pflaumen, Orangen, Kiwis und Bananen greifen.
In all diesen Obstsorten stecken wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine, Mineralstoffe und natürlich auch Makronährstoffe, wie Proteine, Kohlenhydrate und Fette. Oft wird in Verbindung mit Obst, der Fruchtzucker als besonders schädlich für den Organismus beschrieben, doch handelt es sich hier nicht um die natürliche Fruchtsüße, die in Früchten und Beeren enthalten ist, sondern um die künstliche Fructose, die bei sehr vielen Fertigprodukten anstatt oder zusätzlich zum Haushaltszucker beigemengt wird.
So machst du Schluss mit dem Nachmittagstief – iss dich wach!
Kurz nach Mittag wirst du plötzlich müde, matt und kannst dich kaum noch konzentrieren? Dann solltest du folgende Punkte auf deiner To-Do-Liste vermerken:
- Täglich mehrere Portionen Obst und Gemüse
- Mindestens 3 Mahlzeiten täglich
- Viel Flüßigkeit in Form von Wasser oder ungesüßten Tee´s oder Fruchtsäften aufnehmen
- Regelmäßig bewegen – kurz vom Bürostuhl aufstehen und die Beine vertreten
- Fenster öffnen und frische Luft ins Bürozimmer fließen lassen oder wenn Zeit einen kleinen Spaziergang an der frischen Luft machen
- Zuckerreiche Speisen sowie Fertigprodukte aus der Ernährung streichen bzw. stark reduzieren
- Weiters solltest du Stress reduzieren – Sport, Meditationen, Musik hören, etwas Malen, ins Kino gehen … Freunde treffen
Gründe für’s Nachmittagstief? Besonders eine ungesunde, zuckerreiche Ernährung gepaart mit wenig Bewegung sind Hauptauslöser für den Einbruch am Nachmittag. Ein weiterer Grund ist das Hormon Cortisol, das gegen Nachmittag sinkt, so für weniger Energie sorgt und dich schlagartig müde macht. Auch die Tatsache, dass gegen Nachmittag deine Körpertemperatur abnimmt, das zur Freisetzung von Melatonin (ein Hormon das unseren Schlaf unterstützt und verbessert) führt, ist ein Grund warum du ab 14 Uhr nicht mehr deine volle Leistung erzielen kannst.
Obstsorten gegen das Nachmittagstief
- Weintrauben
- Blaubeeren
- Äpfel
- Birnen
- Avocados
- Feigen
- Himbeeren
- Johannisbeeren
- Pflaumen
- Trockenobst
Stressless im Büro
Stress muss nicht nur etwas mit Arbeit zu tun haben, auch Stress im Privatleben kann sich negativ auf die Gesundheit und das Wohlbefinden auswirken. Wer laufend unter Stress leidet, der sollte vermehrt auf Obstsorten mit viel Magnesium setzen, dazu zählen zum Beispiel Beeren, Zitrusfrüchte und Bananen. Generell ist der Verzehr von unterschiedlichen Obstsorten sehr zu empfehlen, denn auch andere Früchte enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe, die sich in Stresssituationen bezahlt machen. Bring Abwechslung in dein Obstschüsserl oder in deinen Smoothie – egal ob Äpfel, Birnen, Mango, Kirschen oder Heidelbeeren, je bunter umso besser.
Heißhunger ade!
Wer kennt das nicht? Man sitzt im Büro und plötzlich überkommt einen der „Hunger“ auf etwas Süßes. In den meisten Fällen sind wir nicht wirklich hungrig, sondern unser Körper spielt uns einen Streich und verleitet uns dazu die Schokolade der Kollegin aufzufuttern.
Aber wieso bekommen wir überhaupt Heißhunger? Dafür gibt es einige Gründe und die 3 Häufigsten wären:
- Man isst grundsätzlich die falschen Lebensmittel (Fast Food, Fertigprodukte..Zucker)
- Man isst einfach viel zu wenig
- Man verbietet sich bestimmte Lebensmittel (z.b. Diät)
Wer dem Heißhunger entkommen möchte, der sollte immer ausreichend essen – ideal wären 3 Mahlzeiten pro Tag, die aus ballaststoffreichen Nahrungsmitteln (Kohlenhydrate), hochwertigen Fetten und zum Großteil pflanzlichen Proteinen bestehen. Ballaststoffreiche Obstsorten wären zum Beispiel Trauben, Johannisbeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Äpfel, Birnen und Zitrusfrüchte. Wichtig: In der Schale stecken die meisten Vitamine, Mineralststoffe und auch Ballaststoffe!
Bei einer Heißhungerattacke sinkt der Blutzuckerspiegel rasant ab und unser Körper verlangt nach Zucker – er möchte schließlich wieder auf das vorherige Niveau zurück. Um erst gar keine Gelüste auf Süßigkeiten zu bekommen, sollte man auf die richtigen Lebensmittel zurückgreifen.
Doch welche Lebensmittel sind gut und wovon sollte man lieber die Finger lassen? Hast du bereits vom glykämischen Index und der glykämischen Last gehört?
Der glykämische Index sagt aus, wie sich ein Lebensmittel auf den Blutzuckerspiegel auswirkt. Lebensmittel mit niedrigem glykämischen Index lassen den Blutzuckerspiegel langsam ansteigen und konstant abfallen = kein Heißhunger.
Die glykämische Last ist noch exakter, denn sie gibt zusätzlich Auskunft wie hoch der Kohlenhydratanteil ist und wie er sich auf den Blutzuckerspiegel auswirkt.
Möchtest du nun deinen Blutzuckerspiegel in Balance halten, um Heißhunger erst gar nicht entstehen zu lassen, dann solltest du vermehrt Lebensmittel konsumieren, die einen glykämische Last von 1 bis zu 20 aufweisen.
Obstsorten mit geringer glykämischer Last
- Acerolakirsche
- Apfel
- Orange
- Marillen
- Avocados
- Birnen
- Bananen (nicht zu reif)
- Feigen
- Diverse Beeren
- Melone
- Kaki
- Kirschen
- Kiwis
- Papaya
- Maracuja
- Rhabarber
- Wassermelone
- Weintrauben
- Zitronen
Ebenfalls sind Verbote nicht optimal, wenn man seine Food-Cravings im Griff behalten möchte – anstatt ungesunde Snacks im Büro zu essen, wäre ein reichhaltiger Obstsalat, Chia-Pudding mit Obst, Smoothie oder eine kleine Obstplatte mit Nüssen die bessere Wahl. So versorgst du deinen Körper mit essentiellen Nährstoffen, wirst satt und reduzierst die Lust auf ungesunden Kram.
Für den kommenden Bürotag sollte Obst ganz oben auf deiner Lunchbox Liste stehen, ob in Stücke geschnitten, im Obstsalat verarbeitet, zu köstlichen Smoothies gemixt oder getrocknet mit Nüssen – lass deiner Fantasie freien Lauf.