In der Adventszeit haben Weihnachtsgebäck und Punsch Hochkonjunktur. Während die Backöfen zur Zubereitung der Weihnachtskekse in den Haushalten glühen, wärmt so mancher Punsch die Hände in der frostigen Kälte. Doch auch zu Hause schmeckt Punsch wunderbar. Ob mit oder ohne Alkohol ist eine Frage des Geschmacks und auch des Alters.
Was macht den Punsch so beliebt? Ist es die Wärme, der Alkohol, der Duft von Weihnachten? Wahrscheinlich wohl von allem ein wenig. Aber schauen wir uns das doch mal etwas genauer an.
„Der goldne Topf“
Duden erklärt den Begriff „Punsch“ folgendermaßen: „(heißes) alkoholisches Getränk aus Rum oder Arrak, Zucker, Zitrone, Wasser, Tee oder Rotwein und Gewürzen.“ Das steckt also eine Menge drin.
Wenn eine Zutat mehr drin oder weniger enthalten ist, ist es dann gepanscht? Tatsächlich kommt der Name vom indischen Wort „panc“ das fünf bedeutet. Dabei handelt es sich um ein traditionelles indisches Getränk, das aus fünf Zutaten besteht.
Diese sind: Arrak (eine Spirituose aus Palmsaft oder Zuckerrohr), Zucker, Zitronen, Tee oder Wasser und Gewürze. Englische Seefahrer brachten das Rezept im 17. Jahrhundert nach Europa und nannten es „Punch“. Das Heißgetränk war so beliebt, dass sich das Rezept rasch in Europa verbreitete.
Bereits in der Antike wurde Wein erhitzt und mit Honig gesüßt. Im Mittelalter blieb der Wein kalt, wurde jedoch mit Gewürzen verfeinert. Im 18. Jahrhundert lernte Wolfgang Amadeus Mozart das traditionelle Heißgetränk der Inder bei einer Englandreise kennen und lieben.
Der deutsche Schriftsteller E.T.A. Hoffmann widmete dem Punsch sogar eine eigene Novelle mit dem Titel „Der goldne Topf“, was zu einem seiner erfolgreichsten Werke zählt.
Im 19. Jahrhundert wandelte sich die Verwendung von Punsch vom Genussmittel zum Heilmittel und wurde gegen Erkältung und unregelmäßigen Puls eingesetzt. Die medizinische Heilwirkung war jedoch fragwürdig. Dies tat dem Genuss dennoch keinen Abbruch und neben Glühwein und Feuerzangenbowle ist es heute eines der beliebtesten Heißgetränke zur Weihnachtszeit.
Da heuer der Punschgenuss an den Weihnachtsmärkten leider ausbleibt, haben wir einige Rezeptvorschläge für zu Hause für dich zusammengestellt.
Apfelpunsch (alkoholfrei)
Zutaten:
- 1,5 Liter Naturtrüber Apfelsaft
- 1 Orange
- 1 Zitrone
- 20g Rosinen
- 20g Mandeln
- ½ TL Geriebener Ingwer
- 1 Stange Ceylon-Zimt
- 2-3 Sternanis
- ½ TL Gemahlener Kardamom
- 2-3 Gewürznelken
- 1 EL Honig
Zubereitung:
- Orange und Zitrone auspressen.
- Den Orangen- und Zitronensaft mit dem Apfelsaft in einen Topf leeren.
- Ingwer, Mandeln, Rosinen, Honig und Gewürze hinzufügen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten ziehen lassen. Gelegentlich immer wieder umrühren.
- Nach Belieben mit Honig oder Zucker noch etwas süßen.
- Den Punsch abseihen, in Gläser füllen und warm genießen.
Orangenpunsch
Zutaten:
- 500ml Weißwein
- 500ml Wasser
- 60ml Rum
- 80g Zucker
- 9 Bio-Orangen
- 4 Gewürznelken
- 2 Bio-Zitronen
- 1 Stange Ceylon-Zimt
Zubereitung:
- Orangen und Zitronen gut waschen, Saft auspressen, die Schalen in feine Ringe schneiden und beiseitestellen.
- Orangen- und Zitronensaft zusammen mit Weißwein und Wasser in einen Topf füllen und erwärmen.
- Zucker, Rum und Gewürze hinzufügen und zugedeckt auf niedriger Hitze 30 Minuten ziehen lassen.
- Gewürze entfernen.
- Die Zitronen- und Orangenschalen in Gläser füllen, mit Punsch aufgießen und warm genießen.
Beerenpunsch
Zutaten:
- 1 Liter Rotwein
- 500ml Wasser
- 400g Beerenmix (frisch oder tiefgekühlt)
- 100g Kristallzucker
- 5-8 Gewürznelken
- 2 Beutel Früchtetee
- 1 Stange Ceylon-Zimt
Zubereitung:
- Rotwein, Wasser, Zucker, Zimt, Gewürznelken in einen Topf füllen und kurz erwärmen, bis sich der Zucker vollständig auflöst.
- Vorm Herd nehmen, Früchteteebeutel einhängen und zugedeckt 5-10 Minuten ziehen lassen.
- Teebeutel rausnehmen, nochmal kurz erwärmen.
- Beeren hinzufügen und 3 Minuten ziehen lassen.
- Gewürze herausnehmen und Punsch mit dem Beerenmix in Gläser füllen und warm genießen.
Rumpunsch
Zutaten:
- 1 Liter Rotwein
- 80g Zucker
- 20ml Rum
- 6 Gewürznelken
- 3 Sternanis
- 2 Stangen Ceylon-Zimt
- 1 Orange
- 1 Zitrone
Zubereitung:
- Rotwein, Zucker und Gewürze in einen Topf füllen und bei schwacher Hitze 30 Minuten zugedeckt erhitzen.
- Orange und Zitrone in dünne Scheiben schneiden, in den Topf füllen und nochmals 15 Minuten ziehen lassen.
- Gewürze entfernen, Rum zufügen und zusammen mit den Orangen- und Zitronenscheiben in Gläser füllen und warm genießen.
Punsch zum Vernaschen
Allseits bekannt ist wohl der Punschkrapfen, der eine typisch österreichische Süßspeise ist. Dabei handelt es sich um einen Würfel aus Biskuitteig, der mit Marmelade, Schokolade, Rum oder Punsch gefüllt und mit einer rosa Punschglasur umhüllt ist.
Punschkrapfen eignen sich wunderbar als Resteverwertung von übrig gebliebenem Kuchen. Die Geschichte des süßen Würfels ist jedoch nicht so prunkvoll. So wurde er als Symbol politischer Verhöhnung und Verspottung der Bevölkerung verwendet, da in Nachkriegszeiten speziell Regionen, die dem Nationalsozialismus stark zugewandt waren, nun vorzugsweise die Sozialdemokraten wählten. So wurde der Punschkrapfen metaphorisch auf Personen übertragen: Innen braun (Farbe der Nationalsozialisten) und außen rot (Farbe der Sozialdemokraten).
Geschichte hin oder her, dieser süße Würfel schmeckt und eignet sich hervorragend als Resteverwertung, wenn so manches Keks keinen Abnehmer mehr findet. Wir haben daher ein Rezept für dich entwickelt, das Zero Waste auch zur Weihnachtszeit möglich macht.
Punschkrapfen Xmas-Edition
Biskuitteig für Punschkrapfen:
Zutaten:
- 200g Staubzucker
- 150g Mehl
- 6 Eier
- ½ Packung Backpulver
Zubereitung:
- Backrohr auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Eier trennen, Eiweiß zu Eischnee schlagen.
- Eidotter mit Staubzucker schaumig rühren.
- Mehl mit Backpulver, Ei-Zucker-Gemisch zufügen und gut durchmischen.
- Eischnee vorsichtig unterheben.
- Die Masse gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für Anschließend vollständig auskühlen lassen und den Biskuitteig halbieren.
Punschkrapfen fertigstellen:
Zutaten:
- Keksreste
- 250g Marillenmarmelade
- 60ml Inländer Rum oder selbstgemachter Punsch
- 50g Geriebene Nüsse
- 50g Schokoladenkuvertüre
- 1 Becher Punschglasur
- Saft einer halben Zitrone
Zubereitung:
- Marillenmarmelade, Zitronensaft und Rum oder Punsch vermischen.
- Schokoladenkuvertüre klein schneiden und in einer Schale über heißem Wasserdampf schmelzen und mit der Marmeladenmischung vermengen.
- Kekse in einer Küchenmaschine fein reiben und mit den geriebenen Nüssen vermengen.
- Nun die Keks-Nuss-Mischung mit der Hälfte der Marmeladen-Schoko-Mischung vermengen. Sollte der Teig zu trocken sein, löffelweise Marmeladen-Schoko-Mischung zufügen. Die Masse sollte feucht, jedoch nicht zu fest sein. Den Teig nun 1 Stunde rasten lassen.
- Auf einer Hälfte des Biskuitteigs die Punschmasse gleichmäßig verteilen, die Marmeladen-Schoko-Mischung darauf verstreichen und die zweite Hälfte des Biskuitteiges darauflegen und leicht andrücken.
- Aus dem Teig gleichmäßige Würfel schneiden und auf ein Kuchengitter setzen.
- Die Würfel mit der Punschglasur übergießen, glattstreichen und ca. 1 Stunde trocknen lassen.
Zubereitungstipps:
Sollte die Punschmasse zu weich sein, kann man fein geriebene Biskotten hinzufügen. Um Kindern den Genuss eines Punschkrapfens zu ermöglichen, sollte man auf Alkohol verzichten und einen alkoholfreien Punsch verwenden oder frisch gepressten Orangensaft zufügen.
Punsch gehört wie Kekse zu den kulinarischen Traditionen zur Weihnachtszeit. Wie bei Weihnachtsgebäck kommen im Punsch zahlreiche Gewürze zum Einsatz, die sich positiv auf Verdauung und Stimmung auswirken. Gerade an kalten Tagen wärmt der Punsch nicht nur die Hände, die die heiße Tasse umklammern, sondern wärmt auch von innen.
Ob mit oder ohne Alkohol, für jedes Alter und jeden Geschmack gibt es zahlreiche Punschrezepte. Und auch Punsch kann man gemeinsam mit übrig gebliebenen Weihnachtskeksen zu einer wunderbaren Köstlichkeit verarbeiten. Der Punschkrapfen ist das Zero-Waste-Rezept der Weihnachtszeit.
Genieße die Weihnachtszeit und lass dich vom Duft frisch gebackener Kekse und fruchtigen Punsch in Stimmung bringen.