Die letzte Herbstkreation ist ein käsefreies Risotto mit Pilzen – hier hat Johanna sich für Eierschwammerl entschieden, aber auch Steinpilze, Champignons oder Kräuterseitlinge passen hervorragend zum veganen Risotto.
Veganes Pilz-Risotto ohne Käse
Zutaten für 2 Portionen
- 150g Risotto-Reis
- Große Handvoll Eierschwammerl oder andere Pilze
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 150ml Weisswein
- 300ml Wasser
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Chili
- Oregano (Getrocknet)
- Schnittlauch (Frisch)
- Petersilie (Frisch)
- Basilikum (Frisch)
Zubereitung
- Eine kleine Menge Olivenöl in einen Topf geben und gehackten Knoblauch und Zwiebel andünsten.
- Risotto-Reis hinzu und ebenfalls kurz andünsten.
- Nun abwechselnd mit Wasser und Weisswein ablöschen und auf niedriger Stufe köcheln (einreduzieren).
- Nach knapp 10 Minuten werden die Pilze hinzugefügt und unter das Risotto gehoben.
- Abschließend noch mit Gewürzen und Kräuter verfeinern, sowie weiterhin mit Wasser+Wein ablöschen und reduzieren – nach knapp 20 bis 25 Minuten Gesamtkochzeit kann das Risotto angerichtet werden.
Health Facts Pilze – gewusst?
Pilze sind hochwertige Eiweißquellen, enthalten Ballaststoffe und ihnen wird eine krebshemmende sowie cholesterinsenkende Wirkung nachgesagt. In Pilzen befinden sich auch einige Mikronährstoffe – wie zum Vitamin A, B1, B2, B5 und Vitamin D sowi die Mineralstoffe Selen, Zink, Kalium und Eisen.
Wenn du bisher noch nicht in Herbststimmung warst, wirst du es nach diesem Rezept auf alle Fälle sein – genieße und gustiere dich durch die wunderbare Herbstzeit. Mahlzeit.