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Du bist normalerweise ein echter Fleischtiger? Du überlegst dir jedoch, dich zukünftig pflanzlich zu ernähren und möchtest erstmal einen Zeh ins Wasser halten, bevor du ganz hineinspringst? Wir möchten dir hier ein paar Rezepte vorschlagen, wie du einen einzelnen Tag vegan absolvieren kannst, um diese Ernährungsform erstmal kennen zu lernen.

Der vegane Tag wird ausschließlich pflanzliche Lebensmittel beinhalten und besteht aus Frühstück, Mittagessen, Abendessen und einem Snack. 

Frühstück: Overnight-Oats mit Apfel und Blaubeeren

(für 1 Portion/1 Glas) 

Zutaten 

  • 60g Haferflocken 
  • 30g Nüsse nach Wahl (z.b. Haselnüsse) 
  • 1 mittelgroßer Apfel 
  • 3 EL Blaubeeren (oder andere Beeren nach Wahl) 
  • ½ Mandarine 
  • 150-200ml Flüssigkeit / je nach Vorliebe: heiße pflanzliche Milch, Milch und/oder Wasser 
  • Etwas Zimt 
  • Etwas Leinsamen 
  • Optional: Süßungsmittel: Zucker, Kokosblütenzucker, Agavensirup … 

Zubereitung 

  1. Flüssigkeit kurz aufkochen und vom Herd nehmen. 
  2. Apfel raspeln und Mandarine halbieren. 
  3. Trockenen Zutaten abwechselnd ins Glas füllen und mit der gekochten Flüssigkeit übergießen bis das Glas gefüllt ist. 
  4. Nun verschließen und über Nacht ziehen lassen. 

Für dieses Rezept eignen sich natürlich auch andere Obstsorten wie: Birne, Pflaume, Himbeeren, Orangen, Banane, Trockenfrüchte sowie andere Nusssorten. 

Mittagessen: Süßkartoffel-Kichererbsen-Curry

(für 2 Portionen)

Zutaten

  • 2 Portionen Reis pro Person
  • Doppelte Menge Wasser
  • Etwas Salz + 1 TL Olivenöl
  • 1 mittelgroße Kartoffel
  • 200g Kichererbsen
  • 1 kleine Karotte
  • 300g Süßkartoffel (mittelgroße Kartoffel)
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatensaft (ungezuckert)
  • Etwas Salz und Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 TL Currypulver
  • Chili
  • 1 EL Olivenöl
  • Etwas Kümmel (ganz)
  • 200ml Kokosmilch oder pflanzliche Milch 
  • Petersilie (Frisch)
  • Oregano (Getrocknet)
  • Thymian (Getrocknet)
  • Optional zum Garnieren: Cashew-Kerne, Basilikumsamen

Zubereitung

  1. Reis mit der doppelten Menge Wasser, Salz und Olivenöl für knapp 10 bis 15 Minuten kochen. 
  2. Gemüse waschen,  schälen und zerkleinern.
  3. Einen Wok oder eine Pfanne am Herd aufstellen, Olivenöl beigeben und Süßkartoffel, Kartoffel, Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch und Karotte scharf anbraten – anschließend mit etwas Wasser aufgießen und für 10 Minuten köcheln.
  4. Mit Gewürzen, Kräutern und etwas Tomatensauce verfeinern, Kokosmilch beigeben und weitere 15 Minuten auf mittlerer Stufe kochen.
  5. Den Reis in zwei Schüsseln geben, mittig das Curry portionieren und mit Cashews, Petersilie und Basilikumsamen garnieren.

Abendessen: Karotten-Tomaten-Suppe

(2 Portionen) 

Zutaten

  • 2 große Karotten
  • 5 große Tomaten
  • 1/4 Stk. Paprika
  • 1 Zwiebel
  • Etwas Wasser
  • Etwas pflanzliche Milch 
  • Salz und Pfeffer
  • 1/4 TL Curry
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Chili
  • 2 EL Kokosblütenzucker oder normaler Zucker
  • 1 EL Olivenöl
  • Basilikum (Frisch)
  • Petersilie (Frisch) 
  • Optional Suppeneinlage: Brot, Sesam usw. 

Zubereitung

  1. Gemüse waschen, zerkleinern und in einen Topf mit etwas Olivenöl geben und kurz andünsten.
  2. Nun mit Wasser aufgießen -bis das Gemüse bedeckt ist- und für ca. 15 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln.
  3. Kräuter, Gewürze und etwas pflanzliche Milch beigeben und die Suppe mittels Pürierstab pürieren.
  4. Je nach Vorliebe kann mehr Wasser oder pflanzliche Milch hinzugefügt werden.
  5. Weitere 5 Minuten köcheln und mit oder ohne Suppeneinlage servieren. 

Snack

Für den kleinen Hunger können wir dir frisches Obst und Nüsse empfehlen, die du am späten Vormittag oder Nachmittag snacken kannst. 

 

Wir wünschen dir ein interessantes Erlebnis bei deinem veganen Tag! Bei uns Shop solltest du die allermeisten Zutaten erhalten, die du für dein Experiment benötigst.