Grundsätzlich kann man das ganze Jahr über heimisches Obst und Gemüse genießen. Manchmal ist die Auswahl gering und die Versorgung mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen scheint oft schwierig.
Doch mit Sprossen und Keimlingen, die man sogar zuhause selber ziehen kann, ist eine gute Nährstoffversorgung möglich. Wir haben die große Vielfalt an Mikrogrün mal genauer betrachtet und festgestellt, dass noch viel zu selten Sprossen und Keimlinge auf den Tellern landen.
Im folgenden Beitrag möchten wir dir die Vorteile dieser Gemüsesorten näherbringen und dich von Mikrogrün begeistern.
Sprossen, Keimlinge, Mikrogrün – Was ist das?
Für viele Menschen handelt es sich bei Sprossen, Keimlingen und Mikrogrün um ein und dasselbe. Doch es gibt kleine, aber feine Unterschiede. Unter dem Begriff Keimling versteht man die Pflanze im embryonalen Zustand.
Dabei ist sie in Wasser oder Erde aufgekeimt und hat einen kleinen Stängel oder ein Blatt gebildet. Es ist die Pflanze von der Wurzel bis zum Stängel, die in diesem Stadium vollständig verzehrbar ist.
Bei der Sprosse hat sich die Pflanze weiterentwickelt und bereits einen Stängel, eventuell ein oder mehrere Blätter gebildet und auch Wurzeln entwickelt. In diesem Stadium kann man den oberirdischen Teil der Pflanze verzehren, die Wurzeln schneidet man ab. Sie werden auch Mikrogrün genannt.
Selten werden Sprossen in der Erde gezogen. Für die Anzucht kommen eher Gefäße, wie z.B. Sprossengläser oder Sprossenschalen, zum Einsatz. Dabei werden die Saaten ins jeweilige Gefäß gefüllt und regelmäßig mit Wasser gespült.
Manche Saaten benötigen Licht zum Aufkeimen, andere haben es lieber dunkel.
Powergemüse Mikrogrün
Damit die Pflanze keimen und sich entwickeln kann, benötigt sie selbst viele Vitamine und Mineralstoffe, sowie die Makronährstoffe Eiweiß, Kohlenhydrate und Fett. All diese Nährstoffe sind in der Saat bereits enthalten und vermehren sich teilweise bei der Keimung. Daher gelten Keimlinge und Sprossen als besonders nährstoffreich, da die Dichte an Vitalstoffen nur im Anfangsstadion so groß ist.
Später enthält Gemüse natürlich auch noch viele Vitamine und Mineralstoffe, jedoch nicht mehr in der gleichen Dichte und Menge. So manche Saaten enthalten vor der Keimung bis zu 50% Fettanteil, jedoch sinkt dieser Anteil extrem, je länger der Keimprozess andauert.
Ebenfalls enthalten die Saaten wertvolle Proteine, allen voran Hülsenfrüchte. Diese werden im Laufe der Keimung zu freien Aminosäuren abgebaut und sind dadurch für den menschlichen Organismus durch den Verzehr besser verfügbar.
Eisen, Magnesium, Zink und Kalzium sind wichtige Mineralstoffe im Saatgut, die zur Keimung benötigt werden. Erst durch das Heranwachsen der Pflanzen werden die Mineralstoffe freigesetzt.
Beim Keimen erhöht sich auch der Ballaststoffgehalt, was sich beim Verzehr günstig auf die Darmgesundheit und die Verdauung auswirkt. Verschiedene B-Vitamine, Provitamin A – eine Vorstufe des Vitamin A, das der Körper selbst mithilfe des Provitamins herstellen kann – Vitamin C und E sind im Mikrogrün ausreichend vorhanden und haben auf verschiedenste Stoffwechselvorgänge im Körper einen wesentlichen Einfluss.
Der Verzehr von Sprossen liefert daher nicht nur wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, die enthaltenen Nährstoffe haben einen großen Einfluss auf die Gesundheit, verschiedene Stoffwechselvorgänge und auch auf das Wohlbefinden.
Sprossen selber ziehen
Folgende Pflanzen eignen sich zum Verzehr der Sprossen:
- Kreuzblütler: Brokkoli, Radieschen, Kresse, Rucola und Senf
Kreuzblütler-Saaten werden in einer Schale auf Papier oder etwas Erde verteilt und regelmäßig mit Wasser besprüht. Bei Tageslicht, am besten auf der Fensterbank, keimen die Saaten aus und bilden Sprossen, die man für den Verzehr abschneidet. Die Wurzeln sind ungenießbar.
Weitere Sorten:
- Hülsenfrüchte: Sojabohnen, Mungbohnen, Erbsen, Linsen und Kichererbsen
- Getreide: Weizen, Roggen, Hafer und Gerste
- Pseudogetreide: Amaranth, Quinoa und Buchweizen
Hülsenfrüchte-, Getreide- und Pseudogetreide-Saaten zieht man am besten in einem Sprossenglas. Hierfür die Saaten zuerst ordentlich waschen, ins Glas füllen und zweimal täglich mit frischem Wasser spülen und so abstellen, dass das Wasser abrinnen kann. Bei Raumtemperatur bilden sich nach wenigen Tagen Keimlinge, die man vollständig verzehren kann.
Wichtig beim Ziehen von Sprossen ist, auf Hygiene zu achten, sterile und saubere Behälter zu verwenden und beschädigte Saaten und Fremdkörper zu entfernen. Fertige Sprossen und Keimlinge sollte man im Kühlschrank lagern und binnen weniger Tage verzehren.
Wenn das Mikrogrün noch knackig frisch ist, kann man es roh essen. Ist es hingegen nicht mehr ganz so frisch, sollte man es erhitzen, um Bakterien und Keime abzutöten. Man kann sie braten, kochen oder auch frittieren.
Knackig frisch und lecker
Um den Körper mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen zu versorgen, lohnt es sich, neben frischem Gemüse auch zu Sprossen und Keimlingen zu greifen. Lass dich von unseren Rezepten inspirieren und entdecke neue vielfältige Gerichte für deinen Speiseplan.
Bunter Salat mit Sprossen, Nektarinen und Feta
Zutaten für 2 Portionen:
- 100g Feta
- 50g frische Sprossen nach Wahl
- 10 Cherrytomaten
- 2 Nektarinen
- 2 EL Apfel-Balsamessig
- 2 EL Kürbiskernöl
- 1 Jungzwiebel
- ½ Krauthäuptel
- ½ Salatgurke
- Salz, Pfeffer, Salatkräuter
Zubereitung:
- Apfel-Balsamessig und Kürbiskernöl zu einer Salatmarinade vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Salatkräutern würzen, gut verrühren und beiseitestellen.
- Strunk vom Krauthäuptel herausschneiden, die Blätter voneinander trennen, waschen und trocken tupfen. Anschließend in grobe Stücke zupfen und mit einem Messer in breite Streifen schneiden.
- Jungzwiebel waschen, Wurzeln abschneiden und in feine Ringe schneiden. Salatgurke waschen, schälen und in Würfel schneiden.
- Cherrytomaten waschen, das Grün entfernen und vierteln. Nektarinen waschen, halbieren, Stein entfernen und in dünne Spalten schneiden.
- Sprossen waschen und abtropfen lassen. Feta aus der Packung nehmen und abtropfen lassen.
- Krauthäuptel, Jungzwiebel, Salatgurke und Cherrytomaten auf zwei Tellern anrichten.
- Die Nektarinen-Spalten darüber verteilen, mit den Sprossen garnieren, mit der Salatmarinade beträufeln und den Feta mit den Händen darüber krümeln.
Sprossen-Puffer mit Joghurt-Frischkäse-Dip
Zutaten für 2 Portionen:
- 100g frische Sprossen nach Wahl
- 50g Naturjoghurt
- 50g Frischkäse mit Kräutern
- 50g feine Haferflocken
- 15g Mehl
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- ½ Bund frische Petersilie
- Salz, Pfeffer
- Öl zum Ausbacken
Zubereitung:
- Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Naturjoghurt und Frischkäse miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Sprossen waschen, abtropfen lassen und mit einem Messer in kleine Stücke hacken.
- Das Ei in einer Schüssel aufschlagen, Haferflocken und kleingeschnittene Sprossen zufügen und gut miteinander vermengen.
- Petersilie und Senf zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals gut verrühren. Mehl darüberstreuen und gut in die Masse einarbeiten.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, jeweils 1 EL Teig für einen Puffer in die Pfanne geben und beidseitig 2-3 Minuten goldbraun backen.
- Anschließend auf zwei Tellern verteilen und mit dem Joghurt-Frischkäse-Dip servieren.
Gebratene Nudeln mit Sprossen und Gemüse
Zutaten für 2 Portionen:
- 150g Spaghetti
- 50g frische Sprossen nach Wahl
- 3 EL Soja-Sauce
- 2 Eier
- 1 Karotte
- 1 Jungzwiebel
- 1 Chicorée
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken
Zubereitung:
- Spaghetti nach Packungsanleitung zubereiten.
- Sprossen waschen und abtropfen lassen.
- Karotte schälen und in feine Streifen schneiden. Jungzwiebel waschen, Wurzel entfernen und in feine Ringe schneiden.
- Chicorée waschen, den Strunk abschneiden und in grobe Stücke schneiden.
- Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen, Gemüse und Sprossen zufügen und scharf anbraten.
- Hitze reduzieren, Spaghetti zufügen, mit Soja-Sauce würzen und gut miteinander vermengen.
- Eier in einer Schale aufschlagen, verquirlen und in die Pfanne gießen. Alles gut miteinander verrühren und das Ei bei niedriger Hitze stocken lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen und auf zwei tiefen Tellern servieren.
Um den Körper mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen zu versorgen, ist es empfehlenswert, mehrmals täglich frisches Obst und Gemüse zu verzehren. Besonders zu Jahreszeiten, an dem nur wenige regionale und saisonale Sorten verfügbar sind, lohnt es sich, Sprossen und Keimlinge zu verzehren.
Sie haben eine höhere Dichte an wichtigen Nährstoffen, sind leicht verträglich und können vielseitig in der Küche verwendet werden. Sie sind roh und gekocht wunderbar zu verzehren und haben positiven Einfluss auf die Gesundheit.
Egal ob Sprossen oder Keimlinge selbstgezogen oder beim Händler deines Vertrauens gekauft werden, sie verleihen vielen Speisen eine knackige Frische und liefern wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Entdecke die Vielfalt von Mikrogrün und lass dich von unseren Rezepten inspirieren.