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Womöglich ist dir der Begriff „Sekundäre Pflanzenstoffe“ bereits bekannt – falls nicht, auch kein Thema, denn wir möchten dir heute ein paar Health Facts weitergeben, die besonders während der kalten Zeit für dich von Nutzen sein können. Was sind also sekundäre Pflanzenstoffe und wofür werden sie von deinem Körper gebraucht?

Sekundäre Pflanzenstoffe sind ein fester Teil in unserer Ernährung, denn sie befinden sich in diversen Lebensmitteln, besonders in Obst und Gemüse. Sie zählen zwar nicht wie Vitamine und Mineralstoffe zu den essentiellen Nährstoffen (=müssen mittels Nahrung aufgenommen werden, da sie nicht eigenständig vom Körper produziert werden können), dennoch tragen sie einen großen Beitrag für die Gesunderhaltung deines Körpers bei.

Was sind sekundäre Pflanzenstoffe?

Unter sekundäre Pflanzenstoffe versteht man eine Vielzahl an heterogenen pflanzlichen Inhaltsstoffen.

Diese Stoffe sind ausschließlich in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten und von Pflanze zu Pflanze unterschiedlich.

Geschätzt gibt es rund 100.000 unterschiedliche sekundäre Pflanzenstoffe – die genaue Zahl und deren Wirkung ist noch unbekannt. Derzeit sind recht wenige sekundäre Pflanzenstoffe tatsächlich erforscht, dennoch gibt es bereits eine Vielzahl an Studien, die für eine positive Wirkung sprechen.

Zu den primären Pflanzenstoffen zählen Eiweiße, Fette sowie Kohlenhydrate, die der menschliche Körper für den Energiestoffwechsel und für den Zellaufbau benötigt. Sekundäre Pflanzenstoffe können das nicht, sie dienen ausschließlich der Pflanze als Geschmacks-, Farb- und Duftstoff sowie als Abwehrstoff.

Täglicher Bedarf an sekundären Pflanzenstoffen

Da noch recht wenige sekundäre Pflanzenstoffe erforscht sind, gibt es nur sehr wenige Empfehlungen zum täglichen Bedarf. Fakt ist: Je bunter die Obst- und Gemüseauswahl, umso mehr sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine und Mineralstoffe werden aufgenommen.

 

  • Carotinoide – 5 bis 6mg pro Tag 
  • Saponine – 15mg pro Tag 
  • Phytosterine – 170 bis 440mg pro Tag 
  • Glucosinolate – 50mg pro Tag 
  • Flavonoide – 100 bis 150mg pro Tag 
  • Phenolsäuren – 200 bis 300mg pro Tag 
  • Phytoöstrogene – 5mg pro Tag 
  • Isoflavonoide – / 
  • Lignane – / 
  • Monoterpene – 2mg pro Tag 
  • Sulfide – /

Wie kannst du deinen Körper mit sekundären Pflanzenstoffen versorgen? 

Flavonoide

Funktion in der Pflanze: Farbstoff (rot, hellgelb, blau und violett)

Verfügbar in folgenden Lebensmitteln: Apfel, Birne, Trauben, Pflaumen, Kirschen, Beeren, Soja, Melanzani, Grünkohl, Zwiebel und schwarzer Tee

Gesundheitliche Wirkung: 

  • Antibiotisch
  • Können das Risiko bestimmter Krebs- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen minimieren 
  • Stärken dein Immunsystem
  • Wirken entzündungshemmend
  • Antithrombotisch
  • Senken deinen Blutdruck
  • Antioxidativ

Phenolsäure

Funktion in der Pflanze: Abwehrstoff gegen Fraßfeinde

Verfügbar in folgenden Lebensmitteln: Kaffee, Nüsse, Weißwein, Tee und Vollkornprodukte

Gesundheitliche Wirkung:

  • Können das Risiko bestimmter Krebserkrankungen senken 
  • Antioxidativ

Carotinoide

Funktion in der Pflanze: Farbstoff (gelb, orange, rot)

Verfügbar in folgenden Lebensmitteln: Tomaten, Paprika, Karotten, grünes Gemüse, Marillen, Melonen, Kürbis und Grapefruits

Gesundheitliche Wirkung:

  • Können das Risiko bestimmter Krebs- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren 
  • Stärken dein Immunsystem
  • Wirken entzündungshemmend
  • Antioxidativ
  • Können das Risiko für altersbedingte Erkrankungen am Auge senken 

Phytoöstrogene

Funktion in der Pflanze: Ein Pflanzenhormon – ähnlich wie das weibliche Östrogen aufgebaut

Verfügbar in folgenden Lebensmitteln: Getreide, Leinsamen und Hülsenfrüchten

Gesundheitliche Wirkung:

  • Können das Risiko bestimmter Krebs- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken 
  • Stärken dein Immunsystem
  • Antioxidativ
  • Positive Wirkung auf deinen Knochenstoffwechsel

Glucosinolate

Funktion in der Pflanze: Abwehr gegen Fraßfeinde

Verfügbar in folgenden Lebensmitteln: Senf, Kresse, Radieschen, Rettich und alle Kohlarten

Gesundheitliche Wirkung:

  • Können das Risiko bestimmter Krebs- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren 
  • Antibiotisch
  • Stärken dein Immunsystem
  • Antioxidativ

Sulfide

Funktion in der Pflanze: Duft- und Aromastoff

Verfügbar in folgenden Lebensmitteln: Schnittlauch, Zwiebel, Lauch und Knoblauch

Gesundheitliche Wirkung:

  • Können das Risiko bestimmter Krebs- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren
  • Antioxidativ
  • Antithrombotisch
  • Senken deinen Blutdruck
  • Antibiotisch
  • Cholesterolsenkende Wirkung 

Monoterpene

Funktion in der Pflanze: Duft- und Aromastoff

Verfügbar in folgenden Lebensmitteln: Zitrone, Minze und Kümmel

Gesundheitliche Wirkung:

  • Können das Risiko bestimmter Krebserkrankungen (bisher nur bei Tierversuchen erforscht) mindern 
  • Cholesterolsenkende Wirkung 

Saponine

Funktion in der Pflanze: Bitterstoff

Verfügbar in folgenden Lebensmitteln: Hafer, Spargel, Hülsenfrüchte und Soja

Gesundheitliche Wirkung:

  • Können das Risiko bestimmter Krebs- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken 
  • Antibiotisch

Phytosterine

Funktion in der Pflanze: Membranbaustoff und Pflanzenhormon – ähnlich wie das Cholesterol aufgebaut

Verfügbar in folgenden Lebensmitteln: Pflanzensamen, Nüsse und Hülsenfrüchte

Gesundheitliche Wirkung:

  • Cholesterolsenkende Wirkung 

 

Du möchtest deinem Körper etwas Gutes tun? Versuche die oben genannten Obst-, und Gemüsesorten sowie Getreide und Nüsse in deiner täglichen Ernährung einzubinden. Im Shop findest du eine große Auswahl an frischen Gemüse und Obstsorten. Gönn‘ dir täglich mehr Gesundheit!