Pro Tag wird eine Verzehrmenge von 5 Portionen Obst und Gemüse empfohlen. Davon sollte man 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst verzehren. Diese Menge täglich zu sich zu nehmen, ist für viele Menschen unvorstellbar. Vor allem ist für einige unklar, wie groß eine Portion ist.
Gerade im beruflichen Alltag scheint es noch schwieriger zu sein, diese Verzehrempfehlung einzuhalten. Johanna vom Feld hat dieses Thema mal genauer unter die Lupe genommen und einige Tipps und Tricks für den Büroalltag gesammelt.
Worauf ist allgemein zu achten?
Obst und Gemüse enthalten eine Vielzahl wichtiger Nährstoffe, die der Körper zum Großteil selbst nicht herstellen kann und mit der Nahrung aufgenommen werden müssen. Man bezeichnet diese auch als „essentielle Nährstoffe“. Hierzu zählen Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Diese Stoffe sind keine Energieträger, jedoch sind sie an zahlreichen Funktionen des Körpers beteiligt.
Aktuell sind 12 Vitamine bekannt, die der Körper mit der Nahrung zuführen muss, Vitamin D ist ein hormonähnliches Vitamin, da es in Verbindung mit Sonnenlicht selbst hergestellt werden kann. Diese Stoffe werden in wasserlösliche und fettlösliche Vitamine unterteilt. Zu den fettlöslichen Vitaminen zählen A, D, E und K. Hier empfiehlt es sich, Obst- und Gemüsesorten, die diese Vitamine enthalten, mit hochwertigen Ölen aufzunehmen, wie z.B. Karotten mit Olivenöl.
Mineralstoffe kann der Körper nicht selbst herstellen und müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Sie haben ebenfalls Einfluss auf zahlreiche Stoffwechselvorgänge im Körper, sind Bestandteile von Hormonen und an den Signalleitungen der Nerven bzw. Muskulatur beteiligt. Auch Kohlenhydrate, wichtige Ballaststoffe, Eiweiße und Fette sind in den Früchten vorhanden und machen diese somit zu einem hochwertigen Lebensmittel. Um den größtmöglichen Nährstoffgehalt zu gewährleisten, empfiehlt es sich, Obst und Gemüse möglichst ganz zu verzehren.
Je bunter desto besser! Denn unterschiedliche Färbungen verschiedenster Sorten enthalten andere sekundäre Pflanzenstoffe bzw. Vitamin- und Mineralstoffe, die eine vielseitige Aufnahme an Nährstoffen begünstigen.
Wie berechnet man eine Portion?
Wer für sich und seine Lieben einkauft bzw. Speisen zubereitet, kann die Portionen recht einfach bemessen. Das beste Maß ist die eigene Hand. Für loses Obst und Gemüse wie z.B. Beeren oder Trauben bildet man mit zwei Händen eine Schale. Die Menge, die in diese Handhaltung passt, gilt als eine Portion.
Wenn man mit seiner Hand eine Faust bildet, hat man ein gutes Maß für die Portionsgröße einer Frucht wie z.B. Apfel oder Tomate.
Blattsalate kann man leicht bemessen, denn eine Portion der Verzehrempfehlung setzt sich zusammen aus 2 Handvoll Salat. Da sich die Hände von Erwachsenen und Kindern in ihrer Größe unterschieden, sollte man bei der Mengenberechnung die Größe der Portion an die Personen anpassen, für die man das Essen zubereitet.
Da freilich die Personen nicht ständig in der Nähe sind, wenn man die Mengen berechnet bzw. kocht, sollte man hier ungefähr abschätzen, wie groß oder klein die Hände sind und die Portion entsprechend anpassen. Denn nicht nur die Hände sind unterschiedlich groß, auch der Magen und der Verdauungstrakt haben andere Kapazitäten.
Obst & Gemüselieferung ins Büro
Johanna vom Feld ist als regionaler Obst- und Gemüselieferant für seine vielfältigen Boxen bekannt, die auch in so manches Unternehmen geliefert werden. Häufig wird uns die Frage gestellt, wie man die richtige Menge für sein Team berechnet.
Generell empfiehlt sich, vorab einige Überlegungen anzustreben:
- Gibt es die Möglichkeit, Speisen in einer Küche im Büro selbst zuzubereiten oder soll das Obst und Gemüse gleich zum Snacken sein?
- Wieviele Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter können sich an der Obst- und Gemüselieferung bedienen?
- Wie oft wird bestellt?
- Es kann auch hilfreich sein, Mitarbeiter zu befragen, welche Obst- und Gemüsesorten gerne gegessen werden und wie oft jemand in die Obstschale greift.
Erfahrungsgemäß stehen Äpfel, Birnen und Bananen hoch im Kurs, da man sie ohne großartige Zubereitung essen kann. Wie in der Portionsberechnung empfohlen, ergibt meist ein Apfel, eine Birne oder eine Banane ein bis zwei Portionen, je nach Sorte und Größe der Frucht.
Je nach Jahreszeit sollte man auch die Lieferintervalle ändern. Da im Sommer Obst und Gemüse aufgrund der Hitze oder Empfindlichkeit der Sorte rascher verderben kann, empfiehlt es sich, zu dieser Jahreszeit mehrmals wöchentlich liefern zu lassen, während im Winter die Intervalle kürzer bzw. die Bestellmengen größer sein können.
Obst im Büro richtig aufbereiten
Um die Gesundheit der Mitarbeiter zu fördern, ist es sinnvoll, den Verzehr von frischem Obst und Gemüse zu steigern. Doch wann greift man gerne zu?
- Wenn Obst und Gemüse hübsch angerichtet ist. Kreative Schalen, Teller und Kisten können dazu bewegen, eher zuzugreifen.
- Wenn es bereits portioniert und geschnitten ist. Erstaunlicherweise verhalten sich Erwachsene gleich wie Kinder: Sobald der Apfel in Spalten aufgeschnitten ist, greift man gerne zu und ruckzuck ist er aufgegessen.
- Wenn es schmeckt. Auch um das Wasser schmackhafter zu machen, kann man Obst und Gemüse in Scheiben schneiden und mit Kräutern und Gewürzen verfeinern. Im Winter eignen sich z.B. Zitrusfrüchte oder Apfelscheiben mit Zimt. Nährstoffe werden ans Wasser abgegeben und so sorgt man auch dafür, mehr zu trinken.
- Wenn man für neue Ideen sorgt. Ab und zu mal neue Obst- und Gemüsesorten in den gewohnten Früchtekorb legen und eventuell eine Verzehrempfehlung anbieten, um die Mitarbeiter zur Kostprobe zu motivieren. Vielleicht ist eine Küche vorhanden und man kann eine kleine Kostprobe zubereiten, wie z.B. frisch gemixte Smoothies.
- Wenn die Auswahl abwechslungsreich ist. Monotonie macht wenig Freude, daher sollte auch bei der Obst- und Gemüseauswahl Abwechslung und Vielfalt ein Thema sein.
Obstmenge fürs Büro berechnen – Aber wie?
Wie eingangs erwähnt, kann man Portionen anhand der Handgröße bemessen. Das gestaltet sich jedoch schwierig, wenn man für ein Unternehmen regelmäßig Obst bestellen möchte. Daher kann man eine einfache Formel anwenden, um eine Portion Obst pro Tag und Mitarbeiter zu berechnen.
Eine Portion Obst wird mit ca. 120g bemessen. Diese Menge entspricht durchschnittlich einem Apfel, einer kleineren Banane, 2 Mandarinen, 2 Handvoll Beeren oder ca. 15 Weintrauben. Wenn in einem Unternehmen 10 Mitarbeiter beschäftigt sind, rechnet man wie folgt:
10 (Mitarbeiter) x 120 (Gramm Obst) = 1200g = 1,2 kg Obst pro Tag
Für eine 5-Tage-Woche würde man somit rund 6 kg Obst benötigen.
Die Erhaltung der Gesundheit sollte eine hohe Priorität im Leben einnehmen. Denn es kann so einfach sein, den Körper mit ausreichend Vitaminen und Mineralstoffen zu versorgen. Einfach zu frischen Lebensmitteln greifen, vor allem bei Obst und Gemüse herzhaft zugreifen. Bunt, abwechslungsreich und hübsch angerichtet, isst man gerne ein, zwei, drei Stück.
Ein Obst- und Gemüseteller, der essfertig präsentiert wird, kann im Büro Wunder wirken. Wir können dabei unterstützen, den Obst- und Gemüsekonsum zu steigern. Eine Auswahl an saisonal zusammengestellten Boxen, die abwechslungsreich befüllt und auch in BIO-Qualität verfügbar sind und individuell oder im Abo bestellt werden können, findet man in unserem Onlineshop.
Auch individuelle Zusammenstellungen sind möglich. Jetzt zugreifen! Denn Studien beweisen, dass frisches Obst und Gemüse das Immunsystem stärken: „An apple a day keeps the doctor away!“. Und dabei profitieren dann sowohl Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter als auch das Unternehmen.