Die Melanzani ist ein Gemüse, das aus der mediterranen Küche kaum mehr wegzudenken ist. Ihre spezielle Form und Farbe sticht besonders im Gemüseregal hervor.
Ihr milder, unauffälliger Geschmack macht eine abwechslungsreiche Zubereitung möglich. Wir haben uns mal genauer angesehen, was Melanzani so besonders macht und worauf man bei der Zubereitung achten sollte.
Warum Eierfrucht?
Die Melanzani wird vorwiegend in Österreich so genannt, in Italien nennt man sie Melanzana, doch als Aubergine wird sie in den meisten Ländern bezeichnet. Ursprünglich stammt dieses Gemüse aus Asien, wo die Pflanze bereits vor 4000 Jahren kultiviert wurde.
Während dieses Gemüse bei uns erst seit wenigen Jahrzehnten angebaut und verzehrt wird, wird sie in Südeuropa bereits seit mehreren Jahrhunderten angepflanzt. Vermutlich fand die Melanzani über Persien den Weg nach Spanien und weiter nach Italien, wo sie seit dem 15. Jahrhundert kultiviert wird.
Dieses Gemüse ist ein Nachtschattengewächs, zu dem auch Kartoffeln oder Tomaten zählen. Es gibt viele verschiedene Sorten, wobei in Europa am häufigsten jene Sorte angebaut wird, die eine keulenförmige Frucht ausbildet mit dunkelvioletter bis schwarzer Schale.
Sie wird bis zu 20 cm lang und ist aufgrund der enthaltenen Bitterstoffe nicht für den Rohverzehr geeignet. Daher sollte sie vor dem Verzehr gedünstet, gebraten, gekocht oder gebacken werden.
Andere Formen, die vorwiegend in Asien angebaut werden, sind zum Rohverzehr und auch für die süße Zubereitung geeignet. Immer häufiger findet man auch bei uns exotische Sorten, deren Schale grün, weiß oder bunt gestreift ist, auch gelbe Varianten sind teilweise erhältlich.
Die Frucht wird als Beerenfrucht bezeichnet. Das Fruchtfleisch ist weißlich-gelb bis creme gefärbt und hat eine schwammige Konsistenz mit kleinen Kernen.
Die Melanzani hat kaum Eigengeschmack, wodurch sich durch die Zugabe verschiedenster Gewürze der Geschmack beliebig variieren lässt.
Dieses Gemüse wird auch Eierfrucht genannt, wobei nicht ganz zuzuordnen ist, ob es an der weißen Färbung der Schale oder des Fruchtfleisches liegt oder ob es mit einer früheren Fruchtform, die dem Ei ähnelt, zu tun hat.
Gesund und lecker
Melanzani verfügt über wenig Eigengeschmack, liefert aber wertvolle Nährstoffe. So wirken Anthocyane blutdruckregulierend. Dabei handelt es sich um natürliche Farbstoffe, die zu den sekundären Pflanzenstoffen zählen.
Die enthaltenen fettlöslichen Ballaststoffe können positiven Einfluss auf einen erhöhten Cholesterinspiegel haben. Der hohe Anteil an Kalium und der niedrige Salzgehalt wirken sanft entwässernd und aktivieren den Stoffwechsel.
Bitterstoffe regen die Verdauung an und regulieren die Produktion der Verdauungssäfte. Diese Stoffe sorgen jedoch auch dafür, dass die bei uns vorwiegend erhältliche Melanzani-Sorte nicht roh verzehrbar ist. Sie sollte vor dem Verzehr unbedingt erhitzt werden, wodurch das enthaltene Solanin zerstört wird, da sonst Magen- und Darmbeschwerden auftreten können.
Wenn man vor der Zubereitung die angeschnittene Melanzani salzt, einige Minuten rasten lässt und anschließend mit einem Küchentuch abtupft, werden die Bitterstoffe bereits reduziert. Die meisten Vitamine und Mineralstoffe befinden sich in der Schale, die man unbedingt mitessen sollte.
Es sind auch geringe Mengen Magnesium, Kalzium und Vitamin A enthalten. Wenn man die Frucht anschneidet, bräunt sie recht rasch.
Sind Fruchtfleisch und Kerne beim Anschneiden bereits braun, handelt es sich um ein überreifes Exemplar. Reife Früchte erkennt man an der prallen und matt glänzenden Schale. Am besten lagert man Melanzani bei Zimmertemperatur getrennt von anderen Obst- und Gemüsesorten für 1-2 Tage.
Im Kühlschrank werden sie recht rasch schrumpelig. Daher sollte man die reifen Früchte nach dem Einkauf rasch zubereiten und verzehren. Für die Zubereitung ist kein großer Aufwand nötig. Lediglich waschen, Kelch und Stielansatz abschneiden und nach Belieben zubereiten.
Der Geschmack der Melanzani
Natürlich kann man Melanzani in Scheiben geschnitten grillen und braten und in Eintöpfen verarbeiten. Mit unseren Rezeptideen möchten wir dir die vielseitigen Zubereitungsmöglichkeiten aufzeigen und dir ein besonderes Geschmackserlebnis bescheren.
Mini-Melanzani-Pizzas
Zutaten für 2-3 Portionen:
- 100g geriebener Käse
- 50g Champignons
- 50g Mais aus dem Glas
- 50ml passierte Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 2 Melanzani
- 1 rote Spitzpaprika
- Salz, Pfeffer, Oregano
Zubereitung:
- Melanzani waschen, in Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Mit Olivenöl bestreichen, salzen und bei 200°C im nicht vorgeheizten Backrohr 15 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit den Mais abgießen und abtropfen lassen. Die Champignons mit einem Küchentuch putzen und in Scheiben schneiden. Spitzpaprika waschen, entkernen und klein würfeln.
- Die Melanzanischeiben mit der Tomatensauce bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Gemüse gleichmäßig darauf verteilen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Nun im Backrohr für weitere 5-8 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen ist.
- Vor dem Verzehr kurz abkühlen lassen und mit Oregano würzen.
Gefüllte Melanzani
Zutaten für 2 Portionen:
- 200ml Gemüsesuppe
- 200g gehackte Tomaten aus der Dose
- 80g Mozzarella
- 70g Basmatireis
- 2 Melanzani
- 1 kleine gelbe Paprika
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bund frische Petersilie
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver (edelsüß oder scharf)
Zubereitung:
- Reis mit der Gemüsesuppe in einen Topf füllen und 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgesogen ist.
- Melanzani waschen, der Länge nach halbieren und mit einem Löffel oder Kugelausstecher das Fruchtfleisch herauslösen, dabei ca. 1 cm Rand lassen. Mit Salz bestreuen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und klein würfeln.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mozzarella abgießen, abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
- Melanzani mit einem Küchenpapier trocken tupfen und in eine Auflaufform legen.
- Reis mit Paprika, Zwiebel und Knoblauch vermengen, die gehackten Tomaten zufügen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und gut miteinander vermengen.
- Den Reis-Mix in die Melanzanihälften füllen und mit dem Mozzarella belegen. Anschließend im vorgeheizten Backrohr bei 200°C (Ober-/Unterhitze) 30-35 Minuten backen.
- Vor dem Verzehr kurz auskühlen lassen und mit der gehackten Petersilie garnieren.
Tipp:
Das ausgelöste Fruchtfleisch in Stücke schneiden und zur Füllung geben. Es lässt sich auch gut einfrieren und für Suppen oder Eintöpfe verwenden.
Mediterrane Melanzani-Kichererbsen-Pfanne
Zutaten für 2 Portionen:
- 200g gegarte Kichererbsen
- 200g gehackte Tomaten aus der Dose
- 100g Frischkäse mit Kräutern
- 100ml Gemüsesuppe
- 80g Couscous
- 40g Ajvar (mild oder scharf)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 1 Melanzani
- 1 gelbe Paprika
- 1 rote Zwiebel
- ½ Bund frische Petersilie
- Salz, Pfeffer, gemahlener Kreuzkümmel
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Melanzani waschen und in Würfel schneiden. Paprika waschen, entkernen und ebenfalls klein würfeln.
- Kichererbsen abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Melanzani mit dem Olivenöl in einer Pfanne scharf anbraten. Anschließend mit Gemüsesuppe und den gehackten Tomaten ablöschen.
- Ajvar und Frischkäse unterrühren, mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kreuzkümmel würzen und bei niedriger Hitze zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Couscous in einer Schale oder einem Topf mit der gleichen Menge heißem Wasser übergießen und zugedeckt quellen lassen.
- Melanzani-Kichererbsen-Pfanne und Couscous auf zwei Teller verteilen und mit der gehackten Petersilie garnieren.
Melanzani, oder auch Aubergine genannt, wird bereits seit Jahrtausenden in Asien kultiviert und ist erst seit wenigen Jahrzehnten auch in Österreich auf dem Teller zu finden.
Das Gemüse ist kalorienarm und liefert viele Nährstoffe, wie z.B. sekundäre Pflanzenstoffe, die besonders positiven Einfluss auf Verdauung und die Blutfette haben. Man kann es also gerne auch als Schlankgemüse bezeichnen.
Melanzani verfügt über wenig Eigengeschmack, was vielfältige Zubereitungen ermöglicht. Durch Verwendung verschiedenster Gewürze und Kräuter lässt sich jedes Gericht mit Melanzani neu entdecken.
Mit unseren Rezeptideen kannst du für Abwechslung auf deinem Speiseplan sorgen und deinen Körper mit wertvollen Nährstoffen versorgen.