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Käse ist hierzulande seit Jahrhunderten sehr beliebt. Die Auswahl an verschiedenen Sorten ist schier unendlich. Weit angeführt wird die Beliebtheitsskala von einer Käsesorte, die nicht nur für Urlaubsstimmung auf dem Teller sorgt, sondern ohne den viele Gerichte heutzutage undenkbar wären.

Weißt du, welcher Käse gemeint ist? Es handelt sich hierbei um den Käseklassiker aus Italien: Mozzarella!

Wir nehmen diese Käsekugel mal genauer unter die Lupe und zeigen dir, warum Mozzarella so beliebt ist und worauf du beim Kauf achten solltest. 

Ein Stück Bella Italia

Mozzarella hat in Italien eine sehr lange Tradition. Heutzutage wird vorwiegend Kuhmilch für die Herstellung eingesetzt, doch ursprünglich wurde dafür Büffelmilch verwendet. Auch heute findet man Büffel-Mozzarella in gut sortierten Läden, wobei dieser mit der geschützten Ursprungsbezeichnung DOP versehen ist und nur in einer bestimmten Region in Italien produziert werden darf.

Der Ursprung von Mozzarella ist in der Gegend um Neapel, Kampanien und dem Latium zu finden, wo man bereits im 2. Jahrhundert aus Büffelmilch Mozzarella hergestellt hat. Durch sein spezielles Herstellungsverfahren und die verschiedenen Arten der Weiterverarbeitung unterscheidet er sich von anderen Käsesorten.

Mozzarella zählt zu Frischkäse, da er nach einer kurzen Reifezeit von nur 1-3 Tagen zum Verzehr geeignet ist. Ein besonderes Frischemerkmal ist die weiße Farbe und der aromatisch milde Geschmack. Seinen Namen verdankt er seiner Herstellungsart.

Mozza = Frischkäse

Die Zutaten zur Käseherstellung sind Milch, Lab oder Zitronensäure und Salz. Nach der Herstellung des Käsebruchs lässt man diesen eine Zeit lang ruhen und hebt ihn anschließend aus der Molke. Die Teigmasse, auch Filata genannt, wird dann in heißem Wasser gezogen und geknetet, bis sie elastisch wird und Fäden zieht.

Nun wird der Käse portioniert, zu Kugeln geformt und in Salzlake eingelegt, wodurch er länger haltbar ist und nicht austrocknet. Mozzarella schmeckt angenehm mild und leicht säuerlich. Er eignet sich wunderbar zum rohen Verzehr, zum Überbacken von Fleisch, Fisch, Gemüse, Aufläufe und Lasagne und sorgt für ein besonderes Käsearoma auf der Pizza.

Die Käsekugel liefert wertvolle Nährstoffe, wie Vitamin A, B und E, sowie Kalzium und Phosphor, was besonders gut für die Knochen ist. Zudem ist Mozzarella eine gute Eiweißquelle, denn es stecken in 100g Käse ca. 20g Protein drin. Das ist fast die gleiche Proteinmenge wie bei 100g Rindfleisch.

Fett ist ein Geschmacksträger und besonders Mozzarella enthält knapp 23% Fett. Daher sollte man den Käse in Maßen genießen. Besondere Vorsicht gilt vor allem für Menschen, die Laktose (=Milchzucker) nicht gut vertragen. Aufgrund des enthaltenen Milchzuckers sollten Menschen mit Laktoseintoleranz Mozzarella eher meiden.

Einkaufs- und Küchentipps

Um das volle Aroma von Mozzarella in den zubereiteten Speisen genießen zu können, solltest du beim Einkauf, bei der Lagerung und Zubereitung folgendes beachten:

  • Finger weg von aufgeblähten Verpackungen! Frischer Mozzarella wird in einer Salzlake in einen Beutel oder Becher verpackt. Ist die Packung aufgebläht, ist das bereits ein Anzeichen für Überlagerung, mangelnde bzw. unterbrochene Kühlung und Gärung.
  • Nach dem Öffnen rasch verbrauchen! Da es sich bei Mozzarella um einen Frischkäse handelt, ist er nicht lange haltbar und sollte nach dem Öffnen binnen 2-3 Tagen verzehrt werden. Für längere Haltbarkeit kann man den Käse in einem Behälter mit Salzlake lagern. Dabei sollte er vollständig mit der Lake bedeckt sein, um ein Austrocknen zu verhindern.
  • Weiß und elastisch sollte er sein! Das sind die beiden Frischemerkmale für Mozzarella. Ist er trocken, weist harte Stellen auf und riecht faulig, sollte man den Käse keinesfalls mehr verzehren.
  • Einfach vorzubereiten! Mozzarella ist in der Küche vielseitig einsetzbar und leicht vorzubereiten. Dafür einfach die Packung öffnen, die Salzlake abgießen und je nach Rezept und Geschmack in Scheiben, Würfel, Streifen oder Stifte schneiden. Man kann ihn auch mit einer Reibe grob raspeln.

Kugeliger Genuss

Mozzarella lässt sich in der Küche vielseitig einsetzen. Seine Aromen entfalten sich besonders beim Erhitzen. Der Käse ist auch gut geeignet, um Gerichte zu überbacken. Wir haben aus unserer Sammlung drei Rezeptideen für dich herausgesucht, die dir den Geschmack Italiens auf den Teller zaubern.

Karfiol-Pizza mit Gemüse und Mozzarella

Zutaten für 2 Portionen:

  • 500g Karfiol
  • 200ml passierte Tomaten
  • 100g geriebener Käse
  • 1 große Tomate
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • Salz, Pfeffer, Oregano

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Karfiol waschen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser ca. 4-5 Minuten garen. Anschließend abgießen und abkühlen lassen.
  3. Knoblauch schälen, fein hacken und mit Olivenöl in einer Pfanne kurz anschwitzen. Mit den passierten Tomaten ablöschen, Honig zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.
  4. Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Paprika waschen, entkernen und in Stücke schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
  5. Karfiol grob raspeln und mit dem geriebenen Käse vermengen. Nun die Masse auf das Backblech füllen, glattstreichen und auf mittlerer Schiene 10 Minuten vorbacken.
  6. Blech aus dem Ofen nehmen, die Tomatensauce auf dem Pizzateig verstreichen, mit Gemüse und Mozzarella belegen, mit Oregano würzen und anschließend im Backrohr 10-15 Minuten fertigbacken.

Tomaten-Mozzarella-Gratin

Zutaten für 2 Portionen:

  • 300g Tomaten
  • 200g Tagliatelle
  • 30g geriebener Parmesan
  • 8 Stiele frisches Basilikum
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Kugel Mozzarella
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform vorbereiten.
  2. Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten, anschließend abgießen und gut abtropfen lassen.
  3. Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Scheiben schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
  4. Knoblauch schälen und fein hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Anschließend Olivenöl, Parmesan, Knoblauch und Basilikum mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die gegarten Nudeln, Tomaten und Mozzarella in die Auflaufform schlichten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Pesto beträufeln.
  6. Anschließend auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten überbacken. Vor dem Verzehr kurz etwas auskühlen lassen.

Mozzarella-Sandwiches mit buntem Salat

Zutaten für 2 Portionen:

  • 100g Blattsalat
  • 100ml Milch
  • 8 Toast-Scheiben
  • 8 Cherrytomaten
  • 4 Radieschen
  • 3 EL Mehl
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 Eier
  • 1 Kugel Mozzarella
  • Salz, Pfeffer, Salatkräuter
  • Öl zum Ausbacken

Zubereitung:

  1. Salat waschen und trocknen. Cherrytomaten waschen und vierteln. Radieschen waschen und in Stifte schneiden.
  2. Olivenöl, Weißweinessig, Salz, Pfeffer und Salatkräuter miteinander vermengen.
  3. Mozzarella abtropfen lassen, waagerecht in 4 Scheiben schneiden, auf 4 Toast-Scheiben legen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Milch in einen tiefen Teller füllen. Die Ränder der übrigen Toast-Scheiben kurz in die Milch tauchen, auf die Mozzarella-Toasts legen und an den Rändern andrücken.
  5. Eier in einem tiefen Teller aufschlagen und verquirlen, Mehl auf einen Teller schütten. Die Sandwiches nun zuerst in Mehl, dann in Ei beidseitig wenden und mit etwas Öl in einer Pfanne beidseitig goldbraun backen.
  6. Blattsalat, Cherrytomaten und Radieschen auf zwei Teller verteilen, mit der Vinaigrette beträufeln, die Mozzarella-Sandwiches darüber platzieren und warm genießen.

Ob auf der Pizza, zu Pasta, zum Überbacken von Lasagne und Aufläufen oder roh verzehrt im Salat, Mozzarella ist vielseitig in der Küche einsetzbar und verleiht jeder Speise ein besonders mildes Käsearoma.

Dieser Frischkäse liefert wertvolle Vitamine und Proteine und stärkt durch seinen Kalzium- und Phosphor-Gehalt unsere Knochen. Mozzarella wird vorwiegend in einer Salzlake verpackt und verkauft, was ein Austrocknen verhindert.

Nach dem Öffnen sollte man den Käse rasch verzehren. Unsere Küchentipps unterstützen dich beim Kauf und der Zubereitung von Mozzarella.

Hol dir den Geschmack Italiens nach Hause und lass dich von unseren Rezepten inspirieren.