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Weintrauben zählen zu den süßesten Früchten und sind vor allem Namensgeber für Traubenzucker. Sie schmecken sowohl als frisches Obst in Fruchtsalaten oder als Beilage zu Käse besonders gut und natürlich auch als Saft oder Wein sind Trauben sehr beliebt.

Getrocknet versüßen sie Gebäck und Kuchen, obwohl sich die Geschmäcker der Menschen stark unterscheiden. Die einen lieben Rosinen, die anderen picken sie aus jeder Speise und lassen sie lieber beiseite.

Der Trend geht immer häufiger zu kernlosen Weintrauben, dabei gelten die Samen als besonders gesund. In unserem Beitrag möchten wir dir daher die Vorteile von Traubenkernen näherbringen und zeigen, welche Produkte aus den Kernen hergestellt werden.

Weintrauben restlos verwerten

Als frisches Obst sind Weintrauben besonders beliebt. Doch ein großer Teil der in Österreich angebauten Trauben wird zu Wein weiterverarbeitet. Dabei werden die Trauben direkt nach der Lese gepresst (Weißwein) oder von der Rispe getrennt und weiterverarbeitet (Rotwein).

Als Obst werden immer häufiger kernlose Weintrauben verzehrt, da der bittere Geschmack der Kerne zunehmend bei Kindern und Erwachsenen auf Ablehnung stößt. Es lohnt sich daher, die Samen anderweitig weiterzuverarbeiten, denn es stecken viele wertvolle Inhaltsstoffe in ihnen.

Die Kerne werden zu Öl gepresst und die Pressrückstände zu Mehl weiterverarbeitet, das aufgrund seiner Nähr- und Wirkstoffe häufig als Futtermittelzusatz für Tiere verwendet wird.

Hochwertiges Öl und nährstoffreiches Mehl

Nicht nur das Fruchtfleisch der Weintraube liefert Geschmack und Nährstoffe, auch die Samen lassen sich wunderbar zu reichhaltigen Produkten weiterverarbeiten, wie z.B.:

  • Traubenkernöl: Nach der Weinherstellung werden die Kerne vom Pressrückstand getrennt, getrocknet und weiterverarbeitet. Dabei werden die Kerne heiß- oder kaltgepresst oder auch chemisch extrahiert.
    Raffiniertes Traubenkernöl ist hoch erhitzbar und kann zum Braten verwendet werden. Es ist eher Farb- und Geschmacksneutral und enthält kaum Nährstoffe. Kalt gepresstes Öl ist jedoch reich an Antioxidantien und sollte vorwiegend kalt oder nur schonend erhitzt verwendet werden. So eignet sich das Öl sehr gut für Salate, Smoothies oder zum Verfeinern von Suppen und Eintöpfen.
    Für die Herstellung von einem Liter Öl werden ca. 40kg Traubenkerne benötigt, dafür sind ungefähr 2 Tonnen Weintrauben erforderlich.
  • Traubenkernmehl: Nach der Ölpressung wird der Presskuchen zu Granulat weiterverarbeitet und in einer Getreide- oder Wirbelstrommühle zu Traubenkernmehl vermahlen. Aufgrund der schonenden Verarbeitung bleiben wertvolle Inhaltsstoffe weitestgehend erhalten.
    Das Mehl lässt sich sehr gut zum Backen verwenden, sollte jedoch nur anteilsmäßig zu 5-10% zu herkömmlichen Mehlen verwendet werden. Es eignet sich auch gut zum Panieren von Fleisch und Gemüse und zum Verfeinern von Smoothies und Säften.

Superfood Traubenkerne

Traubenkerne sind besonders nährstoffreich. Sie enthalten oligomere Procyanidinen (OPC). Dabei handelt es sich um sekundäre Pflanzenstoffe, denen eine stark antioxidative, entzündungshemmende, gefäßschützende und regenerative Wirkung zugeschrieben wird.

Auch Linolsäure sowie Vitamin E und Vitamin K sind in den Kernen enthalten. Besonders positiv wirkt sich der Verzehr von Traubenkernen auf die Gesundheit aus und dient zur Vorbeugung von Arteriosklerose, Leber- und Gefäßschädigungen und hemmt die Entstehung von Krebszellen. Traubenkernmehl ist besonders reich an Ballaststoffen, was zur Darmgesundheit beiträgt.

Vor allem für Menschen mit Zöliakie ist dieses Mehl sehr gut geeignet, da es kein Gluten enthält. Bereits im Mittelalter wurde Traubenkernöl als Heilmittel eingesetzt, um kleinere Schnittwunden oder Hautprobleme zu behandeln. Auch in der Kosmetikindustrie wird das Öl als Anti-Aging-Produkt verwendet.

Aufgrund der wertvollen Inhaltsstoffe wirkt sich der Verzehr von Traubenkernöl und -mehl positiv auf den Verdauungstrakt aus, beugt Hautalterung vor und unterstützt das Immunsystem. Doch auch frische Trauben sollten samt Kerne verzehrt werden.

Wichtig ist dabei jedoch, die Kerne zu zerkauen, da die Nährstoffe vom Körper sonst nicht aufgenommen werden können und die Kerne unverdaut wieder ausgeschieden werden.

Rezeptideen mit der Heilkraft der Traubenkerne

Um in den Genuss der wertvollen Inhaltsstoffe und heilsamen Kräfte der Traubenkerne zu kommen, haben wir ein paar Rezepte mit den Produkten aus den Kernen zusammengestellt.

Einfaches Vollkornbrot mit Traubenkernmehl

Zutaten für 1 Kastenbrot:

  • 560g Dinkelvollkornmehl
  • 450ml lauwarmes Wasser
  • 40g Traubenkernmehl
  • 15g Naturjoghurt
  • 1 Würfel frische Hefe (Germ)
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Brotgewürz
  • 1 TL Salz

Zubereitung:

  1. Lauwarmes Wasser mit Honig vermengen, den Hefewürfel zerkrümeln, zufügen und so lange verrühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.
  2. Vollkornmehl, Traubenkernmehl, Salz und Brotgewürz in einer Schüssel miteinander vermengen.
  3. Naturjoghurt und Hefewasser zufügen und mit einem Mixer (Knethaken) oder einer Küchenmaschine den Teig so lange kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
  4. Den Teig in der Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ohne Zugluft eine Stunde gehen lassen.
  5. Nach der Gehzeit den Teig nochmals durchrühren, in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und im nicht vorgeheizten Backrohr bei 220°C (Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Schiene ca. 50-60 Minuten backen, bis die Kruste schön braun ist.
  6. Das Brot nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Warmer Gemüsesalat mit Traubenkernöl und Parmesan

Zutaten für 2 Portionen:

  • 200g Brokkoli
  • 200g Karfiol
  • 30g gehobelter Parmesan
  • 4 EL Traubenkernöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 Stange Lauch/Porree
  • 1 Karotte
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Brokkoli und Karfiol waschen und in kleine Röschen teilen.
  2. Lauch waschen und in Scheiben schneiden. Karotte schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
  3. Traubenkernöl und Weißweinessig miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Das Gemüse in einem Topf mit gesalzenem Wasser 3-4 Minuten garen, sodass es noch bissfest ist.
  5. Das Gemüse anschließend abseihen und auf zwei vorgewärmten Tellern verteilen.
  6. Anschließend mit der Traubenkernöl-Marinade übergießen, mit dem gehobelten Parmesan garnieren und warm genießen.

 

Süße Traubenkern-Palatschinken

Zutaten für 2 Portionen:

  • 150g Topfen
  • 100ml Milch
  • 80g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 70g Zucker (Alternativ: Birkenzucker)
  • 20g Traubenkernmehl
  • 20g Butter
  • 2 Eier
  • 2 Äpfel
  • 1 EL Traubenkernöl
  • Salz, gemahlener Ceylon-Zimt
  • Optional: Öl zum Ausbacken

Zubereitung:

  1. Äpfel waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit 10g Zucker und gemahlenem Ceylon-Zimt vermengen und beiseitestellen.
  2. Topfen mit 3 EL Wasser und 20g Zucker vermengen und cremig rühren.
  3. Milch und Eier in einer Schüssel vermengen. Butter in einem Topf schmelzen und zufügen.
  4. Mehl, Traubenkernmehl, Traubenkernöl, den restlichen Zucker und eine Prise Salz zufügen und mit einem Schneebesen vermengen, bis sich keine Klümpchen mehr im Teig befinden. Den Teig nun 10 Minuten quellen lassen.
  5. Den Teig mit einem Schöpflöffel in eine beschichtete Pfanne füllen und die Palatschinken beidseitig goldbraun backen.
  6. Die Palatschinken mit der Topfencreme und den Apfelstücken füllen, zusammenrollen und warm genießen.

Weintrauben dürfen in einem gut sortierten Obstsalat oder auf einem Käseteller keinesfalls fehlen, gelten sie doch als besonders gesund und sorgen für fruchtige Süße. Besonders die Traubenkerne enthalten wertvolle Inhaltsstoffe, denen auch eine heilsame Wirkung zugeschrieben wird.

Frische kernlose Weintrauben werden zunehmend beliebter. Es lohnt sich daher, Traubenkernöl oder Traubenkernmehl in den Speiseplan zu integrieren, um die Kraft der Kerne voll auskosten zu können. Diese hochwertig hergestellten Produkte lassen sich vielseitig in der Küche einsetzen und haben zudem positiven Einfluss auf die Gesundheit und das Wohlbefinden.

Mit Produkten aus Traubenkernen kann man genussvoll dem Alterungsprozess den Kampf ansagen und das Immunsystem stärken. Entdecke Traubenkernprodukte in unserem Onlineshop und lass dich von unseren Rezeptideen inspirieren.