Hallo Herbst und hallo Kastanienzeit. Der Herbst steht im Zeichen der Kastanie und aus diesem Grund haben wir für dich 3 Kastanienrezepte für die Herbstzeit ausfindig gemacht, die du kinderleicht in deinen eigenen vier Wänden zubereiten kannst.
Welche Kastanien sind eigentlich essbar?
Die Edelkastanie (Castanea sativa) oder auch als Esskastanie sowie Maronen/Maroni bekannt zählt zur Familie der Buchengewächse. In Europa wird sie hauptsächlich wegen der essbaren Früchte und als Holzlieferant kultiviert.
Die in Europa auch gepflanzten Rosskastanien sind obwohl sehr vieler Ähnlichkeiten weder mit der Edelkastanie verwandt, noch zum Verzehr geeignet.
Wie unterscheidet sich die Esskastanie und Rosskastanie voneinander?
Esskastanien sind dunkelbraune Nüsse, die einen leichten Glanz aufweisen. Die Früchte der Maronen sind in einem stacheligen, gelb-braunen Fruchtbecher zu finden. Die Stacheln sind zu Beginn grün und zur Erntezeit gelbbraun und erinnern leicht an einen Igel.
Die Rosskastanien (Aesculus) gehören zur Pflanzengattung der Seifenbaumgewächse, weswegen sie auch nicht essbar und für natürliches Putz-und Waschmittel verwendet werden können.
Optisch unterscheiden sie sich durch einen stärkeren Glanz, eine dunkel-braun-rote Färbung und vor allem durch den Fruchtbecher. Der Fruchtbecher der Rosskastanie ist meist grün, glatt und weist keine spitzen Stacheln auf.
Kraftnuss Kastanie
Kastanien sind besonders kalorienarm, haben trotzdem einen sehr hohen Gehalt an Ballaststoffen und Proteinen. Sie enthalten neben hochwertigen Kohlenhydrate auch größere Mengen an Magnesium, Kalium, Eisen und Phosphor. Ebenso enthalten sie Vitamin E und die B-Vitamine B1, B2, B3, B6 sowie B9.
Health Facts Kastanie:
- Reich an Ballaststoffen
- Mineralstoffreich: Magnesium, Kalium, Eisen und Phosphor
- Enthalten Vitamine wie Vitamin E und die B-Vitamine B1, B2, B3, B6 sowie B9
- Vegan und glutenfrei
- Für Diabetiker geeignet – beeinflussen den Blutzuckerspiegel positiv
- Enthalten viele Antioxidantien und regen das Nervensystem an
- Kastanien stärken den Knochenbau
- Sehr sättigend
- Fördern die Verdauung
- Wirken harntreibend
Maronen-Suppe
Im Herbst sind Suppenrezepte (natürlich) an der Tagesordnung und was wäre der Herbst ohne eine köstliche Kastaniensuppe? Ich habe für dich das köstliche Maronen-Suppen-Rezept von Stardust and Pantries entdeckt, das du dir unbedingt ansehen solltest.
ZUTATEN
- 300 g Maronen / Esskastanien (mit Schale gewogen)
- 150 ml Wasser
- 1 Teelöffel Kokosöl
- 1 kleine Zwiebel
- 1 mittelgroße (ca. 300 g) Süßkartoffel
- 1, 2 Liter Gemüsebrühe
- 200 ml vegane Milch
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Rosmarin
ZUBEREITUNG
- Die Maronen mit einem Messer kreuzweise einschneiden. Das funktioniert an der runden Wölbung oder an der Spitze gut.
- In einem Topf 150 ml Wasser zum Kochen bringen und die Maronen in den Topf mit dazugeben und ca. 3 Minuten drin lassen (bei ausgeschaltetem Herd).
- Nun die Maronen abtropfen und auf ein Backpapier geben. Das Backpapier zu einer Art Schiffchen wölben.
- Die Maronen ca. 30 – 40 Minuten backen, je nach Backofen.
- Die noch warmen Maronen schälen und enthäuten.
Suppe
- Einen Teelöffel Kokosöl in den Topf geben.
- Die Zwiebel fein schneiden und anschwitzen.
- Die geschälten Maronen mit der Gemüsebrühe in den Topf geben.
- Klein geschnittene und geschälte Süßkartoffel dazu geben.
- Die Suppe ca. 25 Minuten kochen.
- Die vegane Milch dazu geben und alles pürieren.
- Mit Salz, Pfeffer und einer kleinen Prise Rosmarin würzen.
Kastanienkuchen
Kastanien lassen sich auch toll für Süßspeisen nutzen, wie zum Beispiel das Rezept für eine cremige Bûche (mit Crème gefüllte Biskuitrolle) von Französischkochen.de.
ZUTATEN (5-6 Personen)
- Biskuitboden: 2 Eier, 60 g Mehl, 60 g Zucker, 1 TL Backpulver und Vanille
- Schokoladen-Mousse: 150 g Schokolade + 150 g Sahne, 200 g Sahne
- Deko: 150 Schokolade + 150 Sahne
- Kastanien-Sirup ( 3 EL) , 50 g gekochte Kastanien
ZUBEREITUNG
- Biskuitboden: Die Eier trennen und die Eiweiße als Schnee schlagen. Wenn es anfängt weiß zu werden kommt der Zucker rein und es wird weiter geschlagen bis es ein glattes weißes Baiser entsteht.
- Dann auf niedrigen Stufe weiter schlagen und die Eigelbe eingeben und dann das Mehl mit dem Backpulver.
- Den cremigen Teig auf etwas Backpapier dünn streichen (1 cm hoch)..und 10 Minuten bei 180-185 °C backen.
- Direkt aus dem Backofen raus, den Biskuitboden mit Backpapier bedecken und zusammen rollen.
- Dann nach 2 Minuten wieder ausrollen und das Biskuit vom Backpapier lösen. Und dann das Backpapier wieder darauf legen. Dann das Ganze wieder mit einem feuchten Tuch zusammen rollen.
- Die Mousse: 150 g Schokolade mit 150 g Sahne schmelzen und abkühlen lassen. Wenn es kalt ist , 200 g Sahne steif schlagen und dann die Sahne vorsichtig in die Schokoladen-Creme unterrühren.
- Basteln: Den Biskuitboden ausrollen.
- Dann mit ein bisschen Kastanien-Sirup aufgelöst in 50 ml Wasser befeuchten und die Mousse au Chocolat darauf streichen und mit zerbröselten gekochten Kastanien bestreuen.
- Jetzt alles wieder zusammen rollen und für mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Das Dekorieren: 150 g Schokolade mit 150 g Sahne schmelzen und kurz abkühlen lassen.
- Dann die Bûche aus dem Kühlschrank rausnehmen und mit der Schokolade übergießen. Noch ein bisschen Kastanien Stückchen für die Deko… Et Voilà.
Kichererbseneintopf mit Kastanien
Das letzte Rezept mit Kastanien ist ein Kichererbseneintopf mit Kastanien, der dich auch an kalten Tagen wohltuend von Innen wärmen wird. Dieses traumhafte Rezept haben wir bei SZ-Magazin gefunden und für äußerst gut befunden.
ZUTATEN (4 Personen)
- 200 g getrocknete Kichererbsen
- 1 TL grobes Salz
- 8 EL Olivenöl extra vergine
- 6 Zweige Rosmarin (davon 4 zum Garnieren)
- 2 mittelgroße Kartoffeln
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Thymian
- 150 g reife Tomaten
- 1 EL Tomatenpüree
- Salz und Pfeffer
- Chili nach Belieben
- 2 EL Parmesan
- 300 g Kastanien
- 20 ml Weißwein
- 1 Scheibe (40 g) durchwachsener Speck
- 30 g Petersilie
- 4 Scheiben Brot
ZUBEREITUNG
- Kichererbsen mit 1 TL grobem Salz 12 Stunden in lauwarmem Wasser einweichen. Abgießen, unter fließendem lauwarmen Wasser abspülen und mit 2 EL Olivenöl, 2 mit Koch-Bindfaden zusammengebundenen Rosmarinzweigen und den geschälten, ganzen Kartoffeln in eine Kasserolle geben. Alles mit lauwarmem, leicht gesalzenem Wasser reichlich bedecken und auf kleiner Flamme eine Stunde kochen lassen.
- Zwiebel fein hacken und mit 1 gequetschten Knoblauchzehe und 2 EL Olivenöl in einer Pfanne 5 Minuten auf kleiner Flamme anbraten. 1 Thymianzweig, gewürfelte Tomaten, Tomatenpüree, Salz, Pfeffer und Chili zufügen. Weitere 10 Minuten garen, danach das Ganze zu den kochenden Kichererbsen geben. Wenn diese gar sind, einen kleinen Teil der Suppe mit 2 EL Parmesan und 1 EL Olivenöl im Mixer pürieren und dann wieder in den Topf mit den Kichererbsen und Kartoffeln geben.
- Kastanien mit einem kleinen, scharfen Küchenmesser einschneiden und im Backofen 30 Minuten bei 160 Grad rösten. Wenn sie gar sind, mit Weißwein begießen und in ein feuchtes Tuch wickeln. Schälen und in Würfel schneiden, 4 ganze Kastanien zum Garnieren beiseitelegen. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl mit 1 Thymianzweig und 1 Knoblauchzehe erhitzen, gewürfelte Kastanien und Speckscheibe zugeben und das Ganze fünf Minuten anbraten. Pfanne vom Herd nehmen und den Speck herausnehmen.
- Kastanien mit der gehackten Petersilie bestreuen und in die Kichererbsensuppe geben. Die Brotscheiben toasten, in tiefe Teller legen und die Suppe darauf verteilen. Mit je einem Rosmarinzweig, einigen Tropfen Olivenöl und einer ganzen Kastanie garnieren
Wir wünschen dir viel Genuss mit diesen köstlichen 3 Kastanienrezepten und einen guten Appetit. Im vomfeld-Shop findest du zwei Arten von Kastanien, die du perfekt für diese 3 Rezepte nutzen kannst – Mahlzeit wünscht Johanna.