Lauch / Porree
Lauch / Porree
Lauch / Porree
Weiß-grüner Allrounder – Lauch
Porree oder Lauch: Beide Bezeichnungen beschreiben dasselbe herzhafte Lauchgewächs mit dem speziellen Geruch. Es gibt die Lauchstangen als Sommergemüse von eher schlankem Wuchs. Im Winter sind sie kompakter und bereichern den Speisezettel häufiger.
Allerhand Gutes steckt im Lauch: Vitamin C und K, Folsäure, Kalium, Kalzium, Eisen, Mangan und das geschätzte Inulin. Letzteres macht den Porree auch für Diabetiker empfehlenswert. In den grünen Pflanzenteilen stecken wertvolles Magnesium und darmfreundliche Ballaststoffe.
Porree eignet sich zur Zubereitung von Suppen und Aufläufen. Er ist ebenso beliebt als herzhafter Kuchenbelag, schnelles Pfannengemüse und als eine mit Sahne und Käse verfeinerte Gemüsebeilage.
Ähnlich wie die magische Kohlsuppe wirkt eine salzlose Suppe aus Lauch. Das Süppchen kann als Einstieg in eine Diät oder als gelegentliche Fastenspeise dienen.
Herkunft: | Italien |
Nährwerttabelle
per 100g